ГлавнаяОбществоЖизнь

Завтра депутаты повысят пенсионный возраст?

В четверг 17 марта депутаты Верховной Рады рассмотрят законопроект о пенсионной реформе No.7455 від 13.12.2010 «Про заходи щодо законодавчого реформування пенсійної системи».

Он предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и увеличение трудового стажа. Об этом говорится в заявлении координационного совета Ассамблеи малого и среднего бизнеса, хотя в повестке дня завтрашнего заседания Верховной Рады такой вопрос не значится.

Предприниматели сообщают, что законопроект вынесут на голосование без решения согласительного совета и несмотря на решение двух профильных комитетов Верховной Рады отправить проект на доработку. Не говоря уже о критике законопроекта со стороны профсоюзов, ветеранских организаций и бизнесменов.

«Единственная реформа этого документа – повышение пенсионного возраста, существенный негатив – возможность лоббирования в будущем интересов конкретных финансовых структур и невозможность влияния плательщика пенсионных взносов на использование уплаченных им денег», - говорится в заявлении Ассамблеи, который есть в распоряжении LB.ua.

Кроме того, предприниматели критикуют систему учета пенсионного стажа, большой разрыв между наибольшими и наименьшими пенсиями.

Напомним, руководитель миссии МВФ Танос Арванитис заявлял, что надеется на принятие закона о пенсионной реформе в марте 2011 года. Сегодня 8,5 млн. пенсионеров живут на пенсию меньше 1000 грн., а 3850 пенсионеров получают пенсию свыше 10 тыс. грн.

Согласно результатам соцопроса USAID от 22 июля 2010 года, 86% граждан против повышения пенсионного возраста, 66% респондентов советуют решать проблемы с пенсионным обеспечением за счет сокращение государственных расходов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter