ГлавнаяОбществоЖизнь

Пограничники избили афганцев в аэропорту «Борисполь», - правозащитники

В аэропорту «Борисполь» пограничники избили восьмерых граждан Афганистана, сообщает международная правозащитная организация Amnesty International.

При этом афганцам не дают еды, воды и отказывают в медицинской помощи.

Восемь афганцев уже три дня находятся под стражей в аэропорте «Борисполь» в ожидании депортации. По сведениям правозащитников некоторые из них так сильно побиты, что «не в состоянии лечь».

«Украинские власти… должны обуздать своих пограничников», - заявляет Андреа Хубер (Andrea Huber), заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии. Она также требует расследовать инцидент.

Правозащитники также говорят, что некоторые из афганцев хотели получить статус беженца в Украине, но их заявки были отклонены. Претенденты собирались подать апелляцию, но не успели этого сделать. Афганцам не был предоставлен переводчик ни во время подачи заявок на статус беженца, ни при процедуре депортации. Они также утверждают, что их заставили подписать документы на незнакомом им языке, и что некоторые из них даже не присутствовали во время слушания по их делам.

«Эти люди не должны быть депортированы, пока не получат право на обжалование решения о предоставлении убежища», - считает госпожа Хубер. Правозащитники также просят украинские власти допустить к пострадавшим адвокатов из ООН.

Ранее шесть других граждан Афганистана, в том числе и несовершеннолетние, были депортированы.

Телефоны пресс-службы пограничников пока молчат.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook