ГлавнаяОбществоОбразование

Макеевка встала на защиту украиноязычной школы

За последнюю неделю Макеевка стала третьим город, где родители протестуют против закрытия украиноязычной школы - на сей раз общеобразовательной №77 (школы I – II ступеней обучения).

Вчера на общем собрании школы директор учебного заведения, прибыв из городского отдела образования, сообщила о закрытии школы. По словам родителей, директор объяснила, что школу намерены закрыть «из-за недостаточной наполняемости и из-за плохого отопления здания школы».

Руководитель учебного заведения рассказала, что в гороно предлагают ученикам 77-й школы перейти в другие школы и даже обещают предоставить транспорт для подвоза учеников из-за того, что все близлежащие школы находятся на почтительном расстоянии. Но родители не верят, что в бюджете города есть деньги для того, чтобы обеспечить бесплатным транспортом детей поселка для их подвоза в другие учебные заведения района.

Поэтому родители категорически заявляют, что школу №77 по целому ряду причин закрывать нельзя. После собрания они написали свое письмо-обращение к представителям исполнительной и законодательной власти района, города, области с просьбой не закрывать данное учебное заведение.

В данном письме, переданном также журналистам, родители привели свои аргументы в защиту того, чтобы школа №77 продолжала свое функционирование, как единственное учебное заведение на поселке Первомайский Червоногвардейского района г. Макеевки.

Родители в своем письме просят «рассмотреть вопрос и принять меры для сохранения единственной школы на поселке, в которой дети получают достойное образование, большая их часть в дальнейшем получает высшее образование, что говорит о качестве обучения».

«Наша школа является единственным местом для развития и досуга наших детей. В ней организованы и активно действуют различные спортивные секции и кружки, дети ежегодно становятся победителями и призерами различных спортивных и творческих соревнований и олимпиад. Закрытие школы повлечет за собой полную неорганизованность детей и вымирание поселка, так как ни одна молодая семья не станет приобретать жилье, заведомо зная, что на поселке отсутствует школа», - говорится в письме.

Авторы обращения подчеркнули, что «у жителей поселка уже есть плачевный опыт закрытия учебных и культурных заведений - на поселке находятся в разрушенном состоянии ранее закрытые горная школа, клуб, детский сад, а в единственном функционирующем детском саду сейчас очередь на несколько лет».

«Родители настоятельно просят в ближайшее время рассмотреть вопрос о сохранении школы и не допустить ее закрытия», - заключено в письме, подписанном родителями учеников 77-й украинской школы.

Инициативная группа родителей сообщила, что намерена стучаться во все двери и кабинеты к тем, от кого зависит решение данного вопроса. Уже в понедельник, 21 февраля, родители придут на прием к председателю Червоногвардейского райисполкома Сергею Алешину для решения данной проблемы.

Напомним, ранее о своем намерении протестовать против закрытия украиноязычной школы заявили родители учеников школы №15 г. Красный Луч, а также № 111 в г. Донецке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter