ГлавнаяОбществоЖизнь

В Минобороны готов план сокращения армии

Минобороны передало на утверждение президенту Украины Виктору Януковичу отработанную Концепцию дальнейшего развития Вооруженных Сил Украины на 2011-2015 годы.

Об этом сообщил министр обороны Михаил Ежель сегодня на брифинге в Киеве.

Ежель напомнил, что на предыдущем заседании СНБО 8 июля Президент поставил задачу отработать план действий о дальнейшем развитии ВСУ.

По словам Ежеля, на сегодняшний день Концепция дальнейшего развития Вооруженных Сил Украины на 2011-2015 годы разработана, согласована на заседании Кабинета Министров и передана на утверждение Президенту, Верховному главнокомандующему ВСУ.

Министр обороны отметил, что сегодня должно было состояться заседание СНБО, одним из вопросов в повестке дня которого планировалось рассмотреть этот документ. «Мы предприняли решительные кардинальные шаги по оптимизации численности Вооруженных Сил, структурным изменениям и дальнейшему развитию. Мы отошли от известных шаблонов, что ВСУ должны быть вооружены новейшими образцами вооружения. К сожалению, на новейшее вооружение сегодня средств нет, будем работать над тем, чтобы мастерски использовать то, что есть, и модернизировать существующие образцы», - охарактеризовал сегодняшние реалии относительно реформирования и развития украинской армии министр обороны.

В связи с этим он отметил, что концепция предусматривает сокращение ВСУ на приблизительно 20% до конца 2015 года, а также проведение структурных изменений, определенное сокращение и оптимизацию оперативных командований, объединенного оперативного командования и некоторых других структур в системе управления войсками.

«Особая роль (в ВСУ. – Ред.) отведена силам специального назначения – они будут определены как резерв Верховного главнокомандования», - сообщил Ежель.

Министр обороны также констатировал, что планируется постепенный переход на комплектование армии по контракту, но на сегодняшний день сохраняется смешанный принцип комплектования.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook