ГлавнаяОбществоЖизнь

Военный городок в Фастове застроят новыми домами

В Фастове на земельном участке площадью более 22 га, на котором расположены заброшенные постройки бывшей воинской части, местные власти намерены выстроить новый жилой микрорайон.

Об этом рассказал главный архитектор города Виктор Мирошниченко.

По его словам, ныне на этом земельном участке расположены казармы и другие сооружения бывшей воинской части, которые на протяжении последних пяти лет находятся в заброшенном состоянии. "Техническое состояние этих построек плачевно, они не подлежат реконструкции. К тому же земля под ними находится в собственности города. Поэтому мы думаем, что Минооброны пойдет нам на уступки и передаст это имущество на баланс города, после чего постройки будут снесены, а на освободившемся участке возведен новый микрорайон", - объясняет Мирошниченко.

"Согласно детальному плану территории на этом участке планируется возвести десять жилых многосекционных 7-9-этажных домов, рассчитанных в общей сложности на 2 тысяч квартир. Рядом с ними должен появиться торговый центр площадью около 5 тыс. кв. м, на первом этаже которого разместится заведение общественного питания, а также церковь и детский сад. Поселившимся в новостройках школьникам разработчики документа предложили посещать расположенную на улице Комарова общеобразовательную школу №4, по соседству с которой построят новое футбольное поле и первый в населенном пункте бассейн", - отмечается в материале.

Для удобства передвижения в микрорайоне проложат пять внутриквартальных дорог и бульвар протяженностью 1,5 км. "А для отдыха будущих новоселов проектанты запланировали разбить парк, под который будет отведена большая часть из 22,1 га", - говорится в сообщении.

"Фастовские чиновники уверены, что данным проектом застройщики заинтересуются. Ведь свободных участков для возведения новых высоток в городе практически не осталось. А программа реконструкции ветхого жилого фонда (снос объектов) предполагает длительные переговоры с жильцами и дополнительные затраты по их расселению", - отмечается в материале.

Переговоры с Минобороны, без согласия которого реализация проекта невозможна, могут растянуться на годы. Это подтверждает и мэр Вышгорода Виктор Решетняк, ранее столкнувшийся с подобной проблемой. Просто так военные не передадут свое имущество. Они потребуют компенсации в виде жилья для своих сотрудников, к примеру, части квартир в будущих новостройках", - уверен он.

"Во-вторых, ввиду удаленности от столицы Фастов малопривлекателен для инвесторов, поскольку платежеспособный спрос на квартиры здесь практически отсутствует. Застройщикам гораздо интереснее инвестировать средства в города - спутники Киева, где выше и спрос, и стоимость квартир. Косвенно подтверждает это и Виктор Мирошниченко, по данным которого из четырех ныне строящихся в населенном пункте домов два ведомственных (возводятся для сотрудников предприятий-очередников), а большую часть квартир в еще одном доме заранее выкупило Министерство обороны", - отмечается в материале.

Как сообщалось ранее, Межведомственная комиссия по контролю за использованием и отчуждением земель обороны и других земель государственной собственности поручила Министерству обороны определить земельные участки, которые не используются ведомством по целевому предназначению и подготовить их к продаже путем аукциона до сентября.

"Деловая столица"

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter