ГлавнаяОбществоЖизнь

Ученые нашли отделы мозга, помогающие бороться с пагубными привычками

Американские ученые впервые сумели доказать, что в головном мозге человека есть отделы, которые отвечают за подавление тяги к чему-либо.

Это открытие можно использовать для совершенствования методик противостояния вредным привычкам.

Авторы исследования, группа ученых во главе с Хэди Кобер из Йельского университета в США, задались целью исследовать нейробиологические основы так называемой когнитивно-поведенческой стратегии противостояния вредным привычкам.

Такую стратегию чаще всего применяют специалисты, которые помогают людям перебороть тягу к курению с помощью подавления эмоций и рационального взгляда на негативные последствия этой привычки.

«Наша работа показывает, что курильщики вполне в состоянии контролировать свою пагубную привычку, им только нужно объяснить, как правильно это делать», - говорит Кобер.

Ученые с помощью метода функциональной магнеторезонансной томографии, позволяющей выявить активность тех или иных долей головного мозга, наиболее интенсивно работающих в данных момент, выяснили, что стремление человека перебороть свою тягу сопровождается активизацией префронтальной коры головного мозга и снижением активности нижней части так называемого полосатого тела.

Согласно имеющимся на сегодня у нейробиологов данным, префронтальная кора головного мозга отвечает за осознанность тех или иных действий человека, тогда как полосатое тело связано с возникновением непреодолимого желания у людей, злоупотребляющих наркотиками, табаком или алкоголем.

В своем эксперименте ученые показывали 21 регулярно курящему добровольцу изображения сигарет или вкусной еды и просили участников эксперимента мысленно подавлять свое желание курить или есть.

По их данным, эти мысленные усилия в одинаковой степени приводили к активации перфронтальной коры и подавлению работы полосатого тела, вне зависимости от того, думали ли участники о сигаретах или о еде.

Это означает, что человек в состоянии одинаково хорошо противостоять тяге и к курению, вызывающему привыкание, и к вещам, которые, как считается, привыкания не вызывают.

Исследователи делают вывод, что неспособность людей противостоять своим пагубным привычкам определяется вовсе не какими-либо дефектами их головного мозга, а чем-либо иным - правильностью выбранной стратегии или наличием достаточно сильной мотивации.

Авторы исследования намерены в дальнейшем выяснить, какие дополнительные факторы в работе головного мозга влияют на успех когнитивно-поведенческой стратегии в борьбе с пагубными привычками. Ученые считают, что таким образом им удастся значительно ее улучшить

Источник

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter