ГлавнаяОбществоЗдоровье

У морфина нашли способность замедлять рост рака

Американские ученые из университета Минессоты установили, что наркотический анальгетик морфин способен блокировать образование новых кровеносных сосудов в злокачественных опухолях, тем самым замедляя их рост.

Морфин может применяться в онкологии не только как анальгетик

В ходе исследования, ученые изучали эффекты обезболивающих доз морфина, применяемых в онкологии, на мышиной модели рака легких.

Они обнаружили, что при хроническом введении препарата снижается уровень ангиогенеза в опухоли, причем это снижение зависит от опиоидных рецепторов. Этот эффект морфина реализовывался за счет подавления сигналов о низкой концентрации кислорода в легочной ткани, под действием которых вырабатываются факторы роста сосудов.

"Полученные результаты свидетельствуют о том, что морфин может применяться в онкологии не только как анальгетик, но и как противоопухолевый препарат", - утверждает руководитель исследования Сабита Рой.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые создали устройство, способное фокусировать интенсивные звуковые волны в так называемые "звуковые пули", с помощью которых можно без проведения хирургического вмешательства уничтожать раковые опухоли в организме человека

.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter