ГлавнаяОбществоЖизнь

Общения с друзьями и коллегами продлевает нам жизнь - ученые

Ученые уверены: вовлеченность в социальные взаимоотношения увеличивает шансы дожить до преклонных лет на 50% по сравнению с одинокими людьми, что может быть связано с увеличенной способность сопротивляться стрессам, - пишут авторы статьи, опубликованной в журнале PloS Medicine.

Этот эффект сравним по величине с эффектом от прекращения курения и почти вдвое превышает эффект от регулярных физических упражнений, отмечают авторы публикации.

Группа ученых во главе с профессором Тимоти Смитом (Timothy Smith) из университета Бригама Янга в США провела свое исследование, проанализировав 148 различных научных работ, целью которых было выявить взаимосвязь между смертностью и социальными взаимодействиями людей. Всего в этих работах было задействовано более 308 тысяч человек, которые были вовлечены в исследования в среднем в течение 7,5 лет.

Некоторые из этих исследований оценивали только размеры социальной сети, в которую вовлечен тот или иной человек, другие отмечали, живет ли он один или состоит в браке. Авторы других работ пытались оценить собственную оценку социальных связей участников эксперимента - например, считали ли они, что их друзья будут готовы оказать помощь в трудную минуту. Некоторые публикации были нацелены на то, чтобы оценить степень интеграции людей в сеть социальных контактов.

Ученые установили, что, независимо от возраста человека, пола, состояния здоровья и причины его смерти, которая была зафиксирована в ходе всех этих исследований, сильные социальные связи увеличивают шансы на выживание людей.

"В своей работе мы совершенно однозначно показали, что социальные связи должны учитываться самым серьезным образом в качестве меры по снижению смертности", - сказала соавтор публикации Джулиана Холт-Ланстэд (Julianne Holt-Lunstad), слова которой приводит интернет-издание Live Science.

"Этот эффект справедлив не только в отношении людей в возрасте, он наблюдается для представителей всех поколений", - добавил Смит, слова которого приводит пресс-служба университета.

Ученый подчеркивает, что появление новых технологий и интернет-сервисов для обмена информацией может создать иллюзию у людей, что социальные связи вовсе не нужны, однако, как показывает его работа, это далеко не так.

"Мы принимаем социальное взаимодействие как нечто должное, как рыбы, не замечающие наличия воды между ними. Тем не менее, постоянное взаимодействие с другими людьми полезно не только с психологической точки зрения, но и полезно для здоровья", - сказал он.

Авторы исследования считают, что этот эффект может быть вызван чувством защищенности у людей, обладающих большим количеством хороших социальных контактов, которое помогает им избегать стрессов или лучше их преодолевать.

С другой стороны, наличие друзей и вовлеченность в социальные связи может пробуждать в людях ответственность и стремление к заботе о близких, что в итоге выражается в большем внимании и к самим себе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter