ГлавнаяОбществоЖизнь

В США разрешили взламывать смартфоны

Владельцам Apple iPhone, «гуглофонов» и других смартфонов разрешили взламывать свои устройства для установки стороннего программного обеспечения.

Джеймс Биллингтон, возглавляющий Библиотеку конгресса США, внес несколько дополнений в Закон об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA), устанавливающий правовые нормы в сфере высоких технологий. Одно из них способно изменить взгляды производителей смартфонов на разработку ПО для своих гаджетов.

Согласно новым положениям DMCA, теперь использования программ, позволяющих запускать на мобильных устройствах легально приобретенные программы, не является нарушением авторского права.

Таким образом, обладатели iPhone смогут совершенно легально взламывать свои смартфоны для установки сторонних программ в обход официального интернет-магазина App Store.

Напомним, на протяжении последних трех лет корпорация Apple делала все возможное, чтобы энтузиасты не смогли обойти защиту операционной системы iPhone OS.

То же самое относится и к владельцам устройств на базе Linux (например, Android или webOS) — теперь они могут беспрепятственно модифицировать программное обеспечение своих смартфонов, получая права суперпользователя и открывая доступ к новым возможностям прошивок.

Впрочем, появление этого дополнения в законе DMCA отнюдь не означает, что производители мобильных гаджетов будут поощрять потребителей за взлом ПО смартфонов и использование сторонних каталогов ПО.

Напротив, изменение прошивки устройств по-прежнему будет приводить к потере заводской гарантии, в связи с чем вендорам чаще придется отказывать пользователям в гарантийном ремонте гаджетов, подвергшихся каким-либо модификациям.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter