ГлавнаяОбществоЖизнь

Сын Джемилева застраивает Бахчисарайский дворец

На территории Бахчисарайского ханского дворца ведется незаконное строительство, заявила депутат Верховной Рады Крыма Галина Гржибовская.

Как рассказала депутат на пресс-конференции в Симферополе, на территории памятника культуры, в персидском дворике, выявлены строительные работы на площадке 6 на 8 метров, где уже «на штык лопаты снят верхний слой грунта».

Директор Крымского республиканского учреждения «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» Евгений Петров пояснил депутату, что якобы в персидский дворик приходит мало экскурсантов, и ради привлечения туристов было решено сделать там крымскотатарскую кофейню, где будут демонстрировать традиции крымских татар по принятию кофе и, таким образом, привлекать посетителей.

Тогда Гржибовская встретилась с хозяином будущего кафе. Им оказался сын председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсер Джемилев.

«Я спросила этого нервного молодого человека, кто он и какие у него полномочия. Он сказал: я директор ЧП и моя фамилия Хайсер Джемилев», — рассказала она. Сотрудники музея подтвердили депутату, что это сын Мустафы Джемилева.

Со слов депутата, Джемилев-младший намеревался строить кофейню, не имея на то разрешительных документов, а только устную договоренность с директором заповедника Е. Петровым. Кроме того, при строительстве данного объекта не были предусмотрены канализационная и водопроводная системы.

«Сейчас такой политический момент, когда наши власти все озабочены тем, как же поступить с нашими самозахватами — узаконить их или уничтожить их», — заявила Г. Гржибовская. А в это время, по ее словам, «члены, руководители представительской организации крымских татар ведут свои коммерческие тихоползущие самозахваты».

Крымский депутат намерена обратиться в прокуратуру, чтобы прекратить начатое строительство на территории памятника культуры.

Еще один участник пресс-конференции — главный специалист по учреждениям музейного типа Министерства культуры и искусств Крыма Алексей Зубарев рассказал, что ему сообщили о том, что на территории персидского дворика не ведется строительство кафе, а расчищают площадку под клумбу. Но, по его словам, на это тоже нужны разрешительные документы, в существовании которых он сомневается.

Источник: Е-Крым
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook