ГлавнаяОбществоЖизнь

Как депутатов разводят на деньги с помощью собачьих экскрементов (ДОКУМЕНТЫ)

За последние несколько лет три коммунальных предприятия, работая со стабильным отрицательным эффектом, получали в год эквивалент миллиона долларов. Со средней зарплатой порядка $ 420 в месяц по нынешнему курсу. Или $ 670 до кризиса. А откаты? А левые тендеры? А фиктивные услуги? А завышенные цены?…

Как депутатов разводят на деньги с помощью собачьих экскрементов (ДОКУМЕНТЫ)
Фото: Макс Левин

Представьте себе, уважаемый читатель, невозможное. Вы – депутат Киевсовета. Вы ходите на заседания постоянных комиссий и голосуете на сессиях. Прилагая максимум усилий для того, чтобы жить в родном городе стало лучше, и, соответственно, веселее. При этом вы уверены, что те, кто готовит соответствующие проекты решений (т.е. чиновники КГГА) тоже прилагают все усилия для того, чтобы жизнь стала и веселее, и лучше. Т.е. верите и в чиновничью честность, а самое главное – в чиновничий профессионализм. Но в итоге нередко оказывается, что все совсем не так. Что недобросовестные чиновники (а в КГГА есть и такие) вас (если вы, конечно, не в доле), мягко говоря, используют. А точнее, попросту разводят.

Как тех лохов, которым в телевизоре сперва рассказывают о волшебных свойствах какого-нибудь всеисцеляющего аппарата или препарата, а когда доверчивые граждане отдают за панацею свои кровные, выясняется, что им, говоря прямым текстом, впарили фуфло. Нечто подобное (в смысле очередная панацея) вызревает сейчас в недрах Главного управления охраны здоровья и медицинского обеспечения КГГА. Во всяком случае, имеющийся в распоряжении проект решения, запланирован за подписью именно главы этого ведомства г-жи Качуровой. Речь в 10-страничном опусе идет о создании нового коммунального предприятия под незамысловатым названием «Городская фауна». Цель – самая благородная – решить в Киеве проблему бездомных животных. Причем, как можно более цивилизованно. Без отстрелов, ядов и передвижных крематориев. Т.е. тех чисто фашистских методов, которые привели в шок цивилизованное сообщество. А заодно породили на Западе движение «Stop Ukraine!».

Призывающее к бойкоту украинской части Евро-2012. Т.е. в Польшу welcome, а в Украину – ни ногой. Потому что Ahtung, minen! При этом, по логике протестантов, относящихся как к европейской элите, так и звездам Голливуда, отвечать за все должно руководство УЕФА. Которое к беспределу украинских муниципалитетов по определению не имеет никакого отношения. Да еще и несет убытки. Как моральные, так и материальные. В итоге директор турнира Евро-2012 Мартин Каллен написал тревожное письмо вице-премьеру по вопросам подготовки Украины к Евро-2012 Борису Колесникову. Вице-премьер правоту письма признал, и потребовал от мэров городов срочно предоставить планы решения проблемы. Мало того, в простой вопрос, относящийся к исключительной компетенции местных властей, был вынужден вмешаться и президент страны Виктор Янукович. Глава государства полностью поддержал первого президента Украины Леонида Кравчука, обратившегося к нему с открытым письмом, в котором попросил Януковича «Принять меры, чтобы закрыть позор ХХI века…» поскольку «В мире не должна утверждаться мысль, что в Украине варварская власть…». Казалось бы, что проще некуда. Программы по гуманному сокращению числа бездомных животных имеются. Финансирование тоже. К тому же Борис Колесников заявил, что государственный бюджет, если что, готов помочь. И нужно лишь заставить чиновников выполнять закон.

Но поскольку система (а особенно система киевской власти) реагирует на подобные новации специфически, то и подходы получились соответствующими. Типа проекта создания «Городской фауны». Где сперва на четырех страницах депутатов запугивают страшилками про бешенство, лишай и прочие дирофиляриозы. Потом стращают жуткой статистикой роста укусов бездомных собак. Попутно добавляя остроты сводкой о том, что эти самые собаки еще и уничтожили в Киеве всю дикую фауну. (Здесь нельзя не отметить, что проводившая артподготовку проекта газета Верховной Рады «Голос Украины», сообщила, что ««Собачья мафия» уничтожила в Киеве почти всех ежей, зайцев, жаб и белок». Что, как говаривал известный мультперсонаж Хрюн, «внушаеть». Могли бы еще добавить и про дождевых червей. Но жабы тоже ничего. Ибо жаб, в силу их ядовитости, кроме кобр вообще никто не ест).

Далее чиновники давят на депутатскую психику ночным лаем, повышением аварийности на дорогах, а также «ухудшением эстетического качества среды -– запах, территориальные метки и загрязнение отходами жизнедеятельности животных окружающей среды». Честное слово, именно так и написано. Т.е ни Бортнической станции аэрации, ни смердящих мусорных баков в Киеве нет. Вонь в городе исключительно от собак и кошек. В подъездах и лифтах «территориальные метки» тоже ставят исключительно собаки. А загрязнение отходами жизнедеятельности – вообще отдельная песня. Ибо тот же печатный орган Верховной Рады, как самый главный эксперт в данном вопросе, выдал истинно апокалиптическую картинку: »на территории больших городов ежегодно накапливается несколько тысяч тонн собачьих фекалий, а там (внимание !!! - А.К.) – по полтонны яиц глистов…» Т.е. отечество в опасности, тонем в дерьме. Даже оставив за кадром праздное любопытство – а за что получают зарплату дворники? – подобный вывод вызывает дополнительные вопросы. Типа: кто и по какой методике взвешивал эти самые фекалии? И каким образом отдельно определялся вес яиц глистов? При этом налицо явный фекальный парадокс. Такая себе задачка для школьного учебника. «Дано: Согласно обоснованию программы «Киевляне и домашние животные», которую чиновники представляли депутатам в 1998 году, на тот момент в Киеве было 120 000 бездомных собак и от 60 до 100 тысяч домашних. Все они загрязняли столицу 15 тоннами фекалий. В 2003 году, по оценке чиновников, число бездомных животных в Киеве уже равнялось 400 000 голов. А в проекте Качуровой 2010 года бездомных животных в Киеве насчитывается порядка 50 000. Вопрос: «В каком году чиновники КГГА сказали депутатам правду?»…

Но самая острая приправа – это, конечно, кровавые убийства. Потому что без кровавых убийств ни один депутат как надо не проголосует. И дабы не нарушать чистоту жанра, чиновники КГГА опускаются до прямого вранья. Умышленно подсовывая депутатам заведомо ложную информацию. Например, обвиняя бездомных собак в том, что они насмерть загрызли в конце прошлого года оператора Первого канала. Хотя милиция не единожды заявляла, что причиной смерти Ивана Волошина стали алкоголь и лужа. Куда пьяный молодой человек попросту упал и захлебнулся. Но кто об этом сегодня помнит…

Так что небольшой абзац о том, что нынешняя система эффекта за семь лет так не дала, воспринимается с пониманием. Равно, как и предложение слить три ныне действующих коммунальных предприятия – «Центр идентификации животных», «Приют для животных» и «Киевскую городскую клинику ветеринарной медицины» в единую контору «Городская фауна». В этой части проекта главной фишкой является раздел, посвященный экономии бюджетных средств. На 2 777 300 гривен. Экономия достигается путем сокращения административного аппарата ныне действующих контор и уменьшению коммунальных платежей. Дело явно хорошее, если бы не одно «но». Поскольку оставшемуся «трудовому коллективу» планируется выплачивать в год 5 311 400 гривен. Т.е. получается, что за последние несколько лет три коммунальных предприятия, работая со стабильным отрицательным эффектом, получали в год эквивалент миллиона долларов. Со средней зарплатой по трем предприятиям порядка $ 420 в месяц по нынешнему курсу. Или $ 670 до кризиса. А откаты? А левые тендеры? А фиктивные услуги? А завышенные цены?… Поскольку остальные миллионы, щедро выделяемые из бюджета, шли на что угодно, только не на решение главной задачи. Но т.к. руководство города постоянно кричит о росте числа бездомных животных, требуя все больше денег, то запрос об эффективности использования бюджетных средств лучше сразу отправлять в следственные органы или КРУ.

Ну и для полноты картины нельзя не упомянуть о том, что кураторство всего этого глобализма осуществляла и продолжает осуществлять… Вы будете смеяться… - Светлана Берзина. Да-да, та самая, пока еще генеральный директор Киевского зоопарка. Которая умудрилась за два с лишним года уничтожить один из лучших зоопарков бывшего СССР. О чем в проекте по понятным причинам не упоминается.

Ну, что, вы, как депутат, все еще готовы поддержать новую инициативу Качуровой и К? Уже сомневаетесь? Даже, невзирая на то, что «реализация данного проекта не потребует дополнительных финансовых затрат из городского бюджета»? Ах, вам теперь не хватает конкретики относительно реальных механизмов для сокращения в Киеве числа бездомных животных? Т.е. будет ли это метод ОСВ (отлов-стерилизация-выпуск), или только невозвратное содержание в приютах, или комбинирование этих методов?... Но вам же г-жа Качурова ясно говорит, что под новой вывеской число животных обязательно сократится. И «эстетичный вид Киева» улучшится. И аварийность на дорогах снизится. А главное, повысится международный имидж столицы Украины. Так что, уважаемый депутат, жмите на кнопку. Мать городов русских вас не забудет…

Р.S. Кстати о международном имидже. На сегодня в коммунальном предприятии «Приют для животных» (штат порядка 80 человек, ФЗП – порядка 2 000 000 гривен в год) находится около 350 собак. В негосударственном приюте международной зоозащитной организации SOS в Пирогово (штат – 11 человек, ФЗП – порядка 140 000 гривен в год) пребывает около 2000 собак и кошек. Что обходится за все про все (включая зарплату) тысяч в 500 гривен в год. Причем, приют этот содержится исключительно на пожертвования граждан ЕС. Без единой копейки из бюджета Украины. Т.е. получается, что если не создавать очередного гривнопожирающего монстра типа «Городской фауны», то на планируемые лишь на его ФЗП деньги, можно содержать 10 приютов, аналогичных приюту SOS. А это уже порядка 20 000 изъятых с улиц, стерилизованных и привитых животных. Плюс аплодисменты Европы и снятие головной боли для УЕФА. При этом президент SOS Тамара Тарнавская заявляет, что готова помочь киевским властям не только быстро создать этот самый экономный вольерный фонд, но и привлечь в Украину еще и специалистов из международной организации «Ветеринары без границ», которые бесплатно помогут в массовой стерилизации бездомных животных. А ведь кроме SOS в Киеве есть еще немало организаций, тоже не требующих для участия в решении проблемы миллионных вливаний. Т.е. властям достаточно объявить тендер. Оперативно рассмотреть предложения. Определить самых экономных победителей. Выделить финансирование. Определить степень ответственности, Запустить процесс. И бежать рапортовать об успехах.

Казалось бы, что с учетом пожарной ситуации, рецепт найден. Но при этом рушится схема создания очередной кормушки. С отделом кадров, штатным зоопсихологом, департаментом дрессировки, пресс-службой, уютными кабинетами, персональными авто, выдачей за деньги разных справок и разрешений… Т.е.под угрозой находится схема привычного «целевого» использования бюджетных средств. Так что по странному стечению обстоятельств налоговая инспекция Шевченковского района именно сейчас затеяла первую за много лет проверку финансово-хозяйственной деятельности приюта для бездомных животных неприбыльной международной зоозащитной организации SOS. Требуя сдать поименно всех европейских пенсионеров, которые поддерживают приют. А заодно предоставить ответы на такие вопросы, как: «почему в вашем приюте именно столько собак и кошек?» или «каким образом животные попадают в ваш приют, и чем вы их кормите?». Не говоря о желании инспекторов налоговой инспекции изучить отчеты проверок приюта работниками СЭС. Причем, вопросы эти задаются в устной форме, а ответы требуются естественно в письменной. Что с учетом текущих тенденций, публикации в «Голосе Украины» и перезагрузке коммунальных предприятий, может давать основание для предположения: приюту «шьют дело». Или «плетут лапти». Подобный подход в принципе для нашей страны особой новостью не является. Разве что от чиновничьего непонимания может еще сильнее пострадать международный имидж Украины. Поскольку на сегодня именно Тарнавская является главным связующим звеном между Украиной и Европой в вопросе тушения пожара, раздутого украинскими чиновниками. И именно в этом качестве она фигурирует, как в письме директора турнира УЕФА Мартина Каллена вице-премьеру Борису Колесникову, так и в письме Леонида Кравчука Виктору Януковичу. Который, как вы помните, первого президента Украины полностью поддержал.

Словом, в Европе Тарнавской верят, а киевским чиновникам - нет. Поэтому и офис УЕФА, и европейские зоозащитники находятся на постоянной связи именно с президентом SOS.

Так что надежды на то, что ассиметричный ответ киевских властей в Европе воспримут с воодушевлением, практически нет. Правда, определенный оптимизм все же имеется. Поскольку свое слово еще не сказал первый заместитель киевского мэра г-н Попов, который в настоящее время проводит активную зачистку прежней властной команды.

Андрей Капустин Андрей Капустин , журналист, публицист, обозреватель Lb.ua