ГлавнаяОбществоЖизнь

Дорожная карта Кернеса

До чего дошла демократия! 19 июня в Харькове на общественных слушаниях был настоящий аншлаг – за дверями остались больше половины действительно желавших принять в них участие. А результаты голосования (далеко не единодушного) определили новаторским методом: визуально. Проще говоря, не считая, сколько «за», «против» и «воздержались», а на глаз. А все из-за зелени.

Дорожная карта Кернеса
Фото: Василий Пономарев/most-kharkov.info

«Защита зеленых насаждений и Лесопарка г. Харькова» – так официально была сформулирована тема общественных слушаний. Их инициатива – вопреки обыкновению – шла не сверху, а снизу. От людей, недовольных решением городских властей о выделении 27 га в Лесопарке для расширения гольф-клуба и разрешением на вырубку 6 тыс. деревьев. Полку защитников зеленых насаждений заметно прибыло месяц назад, когда мэрия внезапно реанимировала проект строительства дороги, казавшийся давно почившим в Бозе вместе с электронным кондуктором и другими прекраснодушными и не очень идеями городских властей.

Речь идет о строительстве пробивки, которая, как утверждают в мэрии, пройдет по кромке центрального парка Горького и поможет разгрузить центр Харькова от пробок. Большинство же харьковчан уверены, что дорога пройдет непосредственно через парк – границы его на местности никак не определены, поэтому по умолчанию люди считают, что парк заканчивается там, где заканчиваются деревья.

Уже в первое свое явление народу замысел строительства дороги на месте зеленых насаждений вызвал, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Депутат горсовета Елена Стронова и ведущая теленовостей Александра Индюхова пытались даже обжаловать решение о строительстве через суд. Но проиграли. Проект «заглох» по другой причине. Изначально дорогу планировалось построить за счет инвесторов, заинтересовавшихся участками по обе стороны будущей пробивки. Кризис снизил интерес инвесторов до нуля. Теперь дорогу строят за деньги горбюджета. Но сумму, в которую она обойдется, городские власти не называют. А главный инженер фирмы-подрядчика Игорь Жданюк говорит, что только убрать грунт и засыпать щебнем стоит около 300 тыс. грн. Тендера на остальные работы, по словам Жданюка, еще не было, но они обойдутся «на порядок дороже».

19 мая исполком горсовета дал разрешение на вырубку 503 деревьев для строительства новой дороги, а уже на следующий день, 20 мая, рабочие приступили к делу. И столкнулись с сопротивлением экологической группы «Печенеги», сомневавшейся, что за один день были получены все необходимые для вырубки разрешения, в том числе и от управления экологии. «Печенегов» поддержали велосипедисты, давно облюбовавшие это место для прогулок и тренировок, другие общественные организации, просто харьковчане, любящие гулять в парке с детьми, и т.д. Активисты разбили палаточный городок, чтобы защищать деревья днем и ночью. Они становились на пути у техники и рабочих, требуя показать документы на проведение работ. Они приковывали себя к стволам, а «птицы» (альпинисты) «оккупировали» верхушки деревьев. Стволы «прошиповали» (вбили гвозди так, чтобы не нанести вред растению, но при этом максимально усложнить работу «лесорубам»). Процесс застопорился. И хотя львиную долю деревьев (по оценкам «Печенегов», существенно больше разрешенных исполкомом 503-х) рабочие спилили в первые два дня, закончить начатое они не могли. Стычки между с активистами стали регулярными, как и вызовы милиции и задержания защитников парка. Сопротивление вырубке усиливалось с каждым днем.

Все фото: Василий Пономарев/most-kharkov.info

Но власть (в первую очередь в лице секретаря горсовета – и.о. городского головы Геннадия Кернеса) видела в этом не проявление гражданской позиции, а лишь происки политических оппонентов.

«Мы построим дорогу вопреки желанию неких лузеров политических, в лице Авакова и компании, которые финансируют сегодня новый палаточный городок, которые сегодня заставляют людей вбивать гвозди в деревья», – неоднократно повторял Кернес.

Справедливости ради надо сказать, что бывший губернатор и потенциальный будущий соперник Кернеса на мэрских выборах Арсен Аваков действительно не раз появлялся в палаточном городке. Как и люди, близкие к нему. Как и люди (не политики), не скрывающие своей неприязни к бывшему руководителю области.

Аваков как мог демонстрировал аполитичность, обещал идти «формально правовым путем» (в том числе направить депутатские запросы, чтобы выяснить, насколько законно вырублены деревья). Говорил, что те деревья, которые уже вырубили и еще вырубят под дорогу, – лишь полбеды. Беда будет, когда начнется стройка вдоль дороги и под пилы отдадут еще сотни деревьев – от парка останется только центральная аллея. И воспоминания старожилов.

Предпосылки к такому развитию событий налицо. В феврале 2008-го горсовет выделил землю не только под пробивку, но и под гостиницу и апартаменты. Сначала Геннадий Кернес категорически отрицал существование планов застройки территории вдоль дороги. После того как журналисты напомнили о существовании такого решения, власть изменила позицию: губернатор Михаил Добкин предложил его отменить.

Правда, произошло это уже после разгона палаточного городка. Не дождавшись ослабления сопротивления и не попытавшись даже убедить людей, власть в конце концов использовала силу. Активистов разогнали неизвестные в черном, не желавшие представляться. По официальной версии это были сотрудники КП «Муниципальная охрана». Активистов толкали и били. Рабочие шли с включенными бензопилами. Стоящие рядом деревья пилили одновременно. На крону, где сидел один из альпинистов, упало спиленное дерево. Парня госпитализировали с черепно-мозговой травмой.

Милиция в ответ на просьбы вмешаться призывала «покинуть территорию строительной площадки» и задерживала излишне активных «за сопротивление».

Кстати, одними задержаниями дело не ограничилось. Уже после «разгона» пошли суды и решения – от предупреждений и штрафов до 15 суток административного ареста. Приговоренные к ним Андрей Еварницкий и Денис Чернега по решению правления Международной правозащитной организации Amnesty International получили статус узников совести (то сеть осужденных не за нарушения, а за убеждения). Как говорят в Харьковской правозащитной группе, это первый подобный случай в Украине с 2004 года.

Понятно, что на таком фоне общественные слушания, посвященные зеленым насаждениям, не могли стать (как обычно) простой формальностью – просто по определению. Активисты «Зеленого фронта» (общественной организации, созданной в дни палаточного городка) готовились к ним, как к бою.

С самого утра 19 июня у здания Киевского райсовета, где были назначены слушания, толпились люди.

«Я пришел, еще девяти не было, а в зале уже сидели люди. Хотя регистрация официально с девяти», – пожаловался «Левому берегу» молодой человек с зеленой ленточкой (символом «Зеленого фронта»).

За 20 минут до начала общественных слушаний центральный вход в здание уже был закрыт. Вход преграждала милиция.

– Давайте через боковой вход, – скомандовала сотрудница пресс-службы горсовета. Журналисты вместе с операторами двинулись по указанному маршруту. Но дверь охранял бдительный молодой человек со значком ПР.

– Пропустите, пресса! – эти слова, подкрепленные удостоверением, срабатывают в 999 случаях из 1000. Но в этот раз был тот самый тысячный, когда они дали осечку.

– Пресс-служба скажет пустить – пущу, – невозмутимо ответил охранник.

– Представьтесь! Кто вы? На каком основании не пускаете журналистов? Вы нарушаете закон! – посыпалось на него в ответ. Ноль внимания, фунт презрения.

– Александр Николаевич, почему нас не пускают? – возмутилась журналист «Левого берега», заметив за спинами коллег управделами исполкома Александра Новака.

Но и его требования пропустить дали тот же эффект, что и наши – никакого. Журналистов – и то не всех – пустили внутрь только после появления сотрудницы пресс-службы.

Часть людей в зале охотно шла на контакт с прессой. Часть предпочитала отмалчиваться, отворачиваться, в лучшем случае кто-то скупо «выдавливал» из себя несколько слов – без комментариев. По странному совпадению, среди первых преобладали люди с зелеными ленточками. Среди вторых (тех из них, кто хоть что-то говорил) – бюджетники: учителя, работники детских садиков и т.д.

Судя по данным, озвученным в начале слушаний Геннадием Кернесом, большинство зарегистрировавшихся для участия в зал попасть не смогли. Зарегистрировалось больше 2 тыс. человек. А в зале – 400 мест. Хотя буквально в двух шагах есть помещения повместительнее.

Людям, оставшимся на улице, организовали звуковую трансляцию. Их аплодисменты в знак поддержки и крики «Ганьба!» были слышны в зале все три с лишним часа, которые шли слушания. А потом началось голосование. И Кернес использовал свое ноу-хау. Когда находящиеся в зале люди с зелеными ленточками стали возмущаться, почему не учитывают голоса тех, кто на улице, он заявил, что слушания хотят сорвать. И потребовал фиксировать результаты голосования на видеокамеру. А до того категорически отказался ставить на голосование альтернативный вариант резолюции, подготовленный инициативной группой, в котором шла речь о моратории на вырубку и строительство в зеленых зонах.

Итоги голосования определились днем позже по видеозаписи.

«Председатель счетной комиссии общественных слушаний «Защита зеленых насаждений и Лесопарка в г. Харькове» Галина Махно сообщила, что членами счетной комиссии вчера был подписан протокол о том, что визуально определено преимущественное большинство голосов участников общественных слушаний за резолюцию, внесенную председательствующим на общественных слушаниях секретарем Харьковского городского совета Геннадием Кернесом. Протокол подписан большинством членов счетной комиссии. Видеоматериалы приобщены. Копия протокола передана секретарю общественных слушаний Ирине Давыдовой», – сообщает в понедельник сайт горсовета.

Формально в борьбе за зелень власть пока побеждает всухую – 2:0. Несмотря ни на что, дорога строится, и одобренной на общественных слушаниях считается резолюция, подготовленная в мэрии (продолжить работу по установлению границ территорий зеленых зон рекреационного назначения, провести поэтапную инвентаризацию зеленых насаждений, создать рабочую группу по охране окружающей среды и т.д.). Но при этом в обоих случаях власть продемонстрировала неуверенность. Она использовала свой последний козырь – силу, потому что других у нее нет. Она настроила против себя людей – электорат, как она их называет. По результатам телефонного опроса, проведенного Харьковским филиалом института Горшенина 8–9 июня, почти три четверти опрошенных харьковчан (74,5%) считают неправомерными действия муниципальной охраны, тогда как отрицательно оценивают действия местных властей в этом конфликте 68,1% респондентов. Более чем две трети харьковчан (69,5%) отрицательно относятся к строительству дороги через Лесопарк. Янукович заявил о желтой карточке для Добкина, а Герман назвала конфликт из-за строительства дороги ошибкой харьковских властей. Появилась информация о том, что ситуацией обеспокоены в УЕФА, ведь городские власти как заклинание твердили, что дорога строится в рамках подготовки к Евро-2012. Директор турнира Мартин Каллен попросил Кабмин разобраться с ситуацией вокруг вырубки деревьев, «поскольку она может иметь негативное влияние на имидж турнира Евро-2012 в Украине».

Очевидно, что зеленая волна нарастает. Оппоненты получили опыт и информацию к размышлению. Теперь их задача – сделать так, чтобы результаты голосования на выборах не определяли так, как на общественных слушаниях, – визуально.

Источник: Елена Львова, ИА «Мост-Харьков», специально для «Левого берега»
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook