ГлавнаяОбществоЖизнь

"Укртелеком" требует от одесских ветеранов вернуть по 400-500 грн

МОСТ-Одесса. 11 июня

Одесские ветераны оказались в непростой ситуации. Недавно к ним пришли счета за пользование стационарным телефоном, в которых было написано, что они должны госкомпании "Укртелеком" по... 300-400, а кто и все 500 грн. Долги начислены задним числом с августа 2009-го года в связи с урезанием льгот, причем сделано это только по Одессе, сообщает газета "Сегодня".

В горотделениях оператора висят объявления, гласящие, что с 01.08.09 льготы (50% у ветеранов войны, 100% у инвалидов ВОВ) распространяются только на абонплату, то есть на 300 исходящих минут. Все, что льготники наговорят сверх этого, они должны оплачивать, как обычные граждане. Отсюда и долги.

"У меня пенсия 1,5 тыс. грн., где я им найду 400?", - возмущается участник ВОВ Иван Никитьевич.

В одесском филиале телекоммуникационной компании рассказали, что вынуждены требовать возмещения столь значительных сумм, поскольку мэрия не компенсировала льготы, как это положено по Закону "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты". "У нас просто нет выхода", - сказала представитель "Укртелекома" Ирина Станиславская.

В свою очередь, департамент труда и соцполитики горсовета считает, что закон нарушает как раз "Укртелеком". "Действительно, госсубвенцию, за счет которой компенсируются льготы, мы получили не в полном объеме, однако компания все равно обязана их предоставлять, поскольку права на льготы у ветеранов никто не отнимал. А "Укртелекому" рано или поздно возместят убытки, - говорит замдиректора департамента Игорь Шило. - Думаю, мы будем обращаться в прокуратуру с просьбой воздействовать на компанию".

Любопытно, что никто - ни оператор, ни чиновники - не смогли ответить на вопрос, будут ли возвращаться участникам войны деньги, которые они уже заплатили "Укртелекому". Юрист Алексей Шаповал советует в таких случаях попробовать решить вопрос полюбовно: написать оператору письмо. Если телефонисты ответят отказом, гражданину следует идти в суд. "Мэрия здесь права, "Укртелеком" не имеет права перекладывать свои проблемы на ветеранов", - говорит специалист.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter