ГоловнаСуспільствоЖиття

Море в Одессе со временем может превратиться в болото, если не будет уделено внимание экологии, считают одесские эксперты-эколог

МОСТ-Одесса. 15 апреля

Туристический или курортный сезон в Одессе традиционно стартует 1 мая. Именно в этот день в знаменитой Одесской Аркадии открываются увеселительные заведения, а многие одесситы, отметив загодя День солидарности трудящихся, совершают свой первый в году заплыв и первый раз обгорают на солнце. Однако, с каждым годом перед открытием сезона в Одессе все острее стоит вопрос экологии. Одесский филиал Института Горшенина провел телефонный экспертный опрос на тему "Экологическое состояние одесского побережья и будущее Одессы".

Как считает эколог, руководитель Молодежного экологического центра имени Вернадского Татьяна Черная, ведущаяся застройка побережья не укрепляет берег, но разрушает реальный ландшафт, что, в свою очередь, пагубно влияет на экологию в городе. "Ландшафт должен быть природным, а его урезают, изменяют. Нет реального укрепления побережья, а, наоборот, его утяжеление. Особую опасность представляют канализационные коллекторы построенных на берегу многоэтжек. Они находятся ниже уровня моря и работают только от электричества. Если в городе 2-3 дня не будет света, то все их содержимое попадает в море. И это уже представляет опасность. Помимо этого, береговая линия была природным миграционным коридором. Здесь обитает много живности, хотя она не видна обычным одесситам "невооруженным" взглядом (полозы, лисы, птицы). Застройка берегов разрушил этот природный миграционный коридор. Согласно всем международным стандартам заселение берегов должно быть защищено от тотальной застройки", - говорит Т. Черная. Кроме того, по мнению эколога, большой вред побережью причинило намывание песка. "За счет намывания произошло нарушение биологических фильтров (например, мидии, которых просто присыпали песком)", - подчеркивает специалист.

"Еще одни ужасный проект, лоббируемый Гурвицем - создание искусственных островов. Одесский залив итак мелководный, циркуляции воды здесь недостаточная. Создание островов создаст еще больше проблем городу. Мы будем иметь ландшафтное загрязнение: окруженные небоскребами, мы не увидим моря, живя возле моря. И качество воды резко упадет", - поясняет эколог.

По мнению Т. Черной, появление некоторых биологических видов (крабы, рыба-игла) в акватории Одессы в последнее время хотя и должны радовать нас, но еще не являются подтверждением того, что экологическая система здорова. "Это скорее связано со спадами производства. По сути, у нас сегодня нет эталона, на основании которого мы могли бы ситуацию сравнить с чем-то. Так как прежде не проводилась инвентаризация. Но о здоровье экологической системы мы можем судить по вершине пищевой пирамиды. Такой вершиной являются в Черном море дельфины. А популяция дельфинов не увеличивается, а уменьшается. Это свидетельствует о том, что, во-первых, дельфинам недостаточно корма, а, во-вторых, что вода в акватории Одессы серьезно загрязнена", - резюмировала специалист.

На проблемы загрязнения моря и прибрежной зоны, как источника экологических проблем города, указывает кандидат географических наук, сотрудник кафедры гидроэкологии и водных исследований Одесского государственного экологического университета Лев Гриб. Эксперт усматривает проблему в загрязнении склонов и побережья. "Думаю, что многие приезжие, хоть раз побывав на берегу и увидев скопившийся там мусор, потеряют желание возвращаться на такой курорт", - говорит он. Вторую составляющую загрязнения побережья эколог видет в работе СБО (станция биологической очистки) "Северная" и "Южная", которые вследствие ряда технологических проблем, не выполняют сегодня своей функции.

Мнение коллеги поддерживает и обосновывает доктор географических наук, гидроэколог и проректор по научной работе Одесского государственного экологического университета Юрий Тучковенко. По мнению эксперта, есть три аспекта данной проблемы. "Первый связан с загрязнением, источником которых являются СБО (станция биологической очистки) "Северная" и СБО "Южная". И та, другая станция имеет следующую проблему: технология очистки воды на этих станциях устаревшая, она не может справляться с новыми видами загрязнения. Например, он не способна очистить воду от патогенных бактерий. Эти бактерии представляют серьезную опасность для здоровья человека. Кроме того, обе эти СБО не выводят стоки на необходимое расстояние в море. Такое расстояние должно быть не менее 2,5 км. А СБО "Северная" сбрасывает стоки на расстоянии около 300 метров от берега. Такие стоки представляют опасность для пляжа Лузановка, а при некоторых условиях и для Ланжерона. Формально СБО "Южная" такой проблемы не имеет, так как выводит стоки на 2,5 км от берега. Но реально эта труба не цельная, она имеет трещины, связанные с подвижкой грунта. Поэтому частично результаты сливов с СБО "Южная" попадают в прибрежную зону, достигая 16-й, а порой и 13 станций Большого Фонтана.

Второй аспект проблемы связан с ливневками. Ливневые стоки не очищаются и в течение трех дней могут сохранять высокий уровень загрязнения воды.

Третий аспект связан с несанкционированными врезками организаций и частных лиц в дренажные и ливневые коллекторы. Раньше эти коллекторы выводили воду на расстояние около 100 метров от берега. Сегодня, вследствие разрушения прибрежной зоны (Крыжановка, Фонтанка) эти стоки попадают на побережье", - рассказал Ю Тучковенко.

Однако, главная проблема, по мнению эколога, это отсутствие согласованности действий всех субъектов, ответственных за состояние побережья. "Сегодня отсутствует интегрированная система управления прибрежной зоной - в этом основная причина всех экологических бед", - утверждает эксперт.

LB.ua в соцмережах: