ГлавнаяОбществоЖизнь

Харьковские медики откажутся от кислородных баллонов?

Заменить в больницах старые кислородные баллоны концентраторами кислорода планируют областные власти.

Об этом корреспонденту ИА "МОСТ-Харьков" сообщил глава областного управления здравоохранения Александр Галацан.

"Планы такие в этом году у нас есть, но все сейчас зависит от принятия бюджета. Все будет зависеть от того, сколько денег дадут области", - говорит Галацан.

По словам начальника облздрава, новые кислородные станции, которые уже есть в некоторых больницах области (Областной клинической больнице, городской больнице скорой неотложной помощи, Харьковском перинатальном центре) гораздо более экономны, чем обычные кислородные баллоны.

Кислород и другие газы, которые используются в медицине, - гелий, азот, ацетилен, аргон применяют в так называемой системе подачи лечебных газов – при ингаляционном наркозе и подачи кислорода для дыхания. Сейчас кислород применяется и при лечении пандемического гриппа, говорит Галацан.

Задуматься о замене старых кислородных баллонов областные власти заставил январский взрыв в здании Луганской городской больницы, где погибли люди.

После трагедии во всех областях Украины специалисты Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору (Госгорпромнадзора) начали проверки правил хранения кислородных баллонов в медицинских учреждениях.

В Харьковской области специалисты Госгорпромнадзора обнаружили более 600 нарушений эксплуатации и хранения кислородных и других баллонов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter