ГлавнаяОбществоЖизнь

Черновецкий готовит лодки для эвакуации киевлян

В случае паводка в Киеве жителей подтопленных районов будут отселять в общежития и детские сады.

Черновецкий готовит лодки для эвакуации киевлян

Как рассказал первый замначальника главка чрезвычайных ситуаций Иван Гавриленко, сейчас мэрия закупает лодки и составляет список улиц, жителей которых, возможно, придется эвакуировать.

Число переселенцев пока неизвестно, но предварительно известно, что в общежития, детсады и школы на время переедут несколько тысяч человек, пишет газета "Сегодня".

«Это жители одноэтажных домов в прибрежной зоне Днепровского, Деснянского, Дарницкого, Голосеевского, и Подольского районов, а также Рыбальского острова», — рассказал Гавриленко.

Как будут корректировать в связи с постояльцами учебный процесс, тоже еще неизвестно. Зато уже готовятся договора с фирмами, которые будут подвозить к местам расселения горячее питание. Правда, власти надеются, что большой воды все же не будет, и лодки не понадобятся.

«Мы рассчитываем, что вода из Киевского и Каневского водохранилищ уйдет вниз по Днепру и жилым массивам с высотками ничего не будет угрожать, — говорит начальник главка по ЧС Виталий Пшеничный. — Сейчас уровень воды в Днепре — 92,4 м относительно уровня Балтийского моря. Если он достигнет отметки 95 м, тогда может произойти подтопление неотдамбованных территорий — дачных кооперативов перед дамбой, которая ограждает сады от Днепра. Реально опасность подтопления угрожает Русановским, Воскресенским, Нижним садам, поселкам Чапаевка, Корчеватое, а также набережным Днепра на Подоле и Оболони», — рассказал Пшеничный.

До домов, которые находятся в 200—300 м перед дамбой, и до строений за дамбой вода не дойдет.

Кроме того, на Киевском море начали спускать воду — ежедневно на 2—3 см. Уровень воды в водохранилище сейчас в норме — 102,2 м относительно уровня Балтийского моря. Выше 103 м — море может переливаться. А ниже 101 м — могут остановиться турбины Киевской ГЭС, и электростанция перестанет работать. Власти говорят, что ежедневно проверяют состояние насосных станций и дамбы.

Фото: Макс Левин

Пользователи интернет-блогов также не обошли стороной обсуждение природного катаклизма, которым пугают столицу.

Так ЖЖ-юзер sarendal развернул в своем блоге рекламную акцию резиновых сапог, мол, стоит запастись жителям Подола и левого берега. Предлагает подумать о предложении и обитателям Конча-Заспы.

Пользователь ZoomY в своем блоге провел опрос, задав посетителям всего один вопрос: «А вы уже построили себе ковчег?», предлагая при этом весьма занятные ответы.

В то же время не лишним будет еще раз напомнить рекомендации спасателей при наводнении. И так, если в вашем городе есть угроза возникновения паводка и наводнения, МинЧС рекомендует следующее:

Внимательно слушайте информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий.

Пользуйтесь телефоном только при необходимости, чтобы он был свободен для связи.

Узнайте у местных властей место сбора жителей для эвакуации и будьте к ней готовы.

Сохраняйте спокойствие, предупредите о возможном ЧП соседей и близких людей.

Подготовьте документы (храните их в водонепроницаемом пакете), одежду, необходимые вещи, медикаменты и запас еды на несколько дней.

Отключите дома электроэнергию, выключите газ. Самые ценные вещи перенесите на верхние этажи или на полки.

Если вы попали в зону затопления во время паводка и наводнения:

Не паникуйте. Проделайте все вышеперечисленное, но в ускоренном режиме.

По возможности немедленно покиньте зону затопления.

Закройте окна и двери, если успеваете — окна и двери первого этажа заблокируйте досками.

Откройте хлев, чтобы скот мог спастись.

Если покинуть зону затопления невозможно, поднимитесь на верхний этаж здания или на возвышенность — крышу, дерево и т.д.

Ждите прибытия помощи и сигнализируйте спасателям, чтобы они могли вас найти.

Если рядом есть пострадавшие, по возможности окажите им помощь.

Если вы попали в воду, снимите с себя тяжелую одежду и обувь, попытайтесь найти поблизости предметы, за которые можно уцепиться или на которые можно подняться.

Не наполняйте до предела спасательные средства — катера, лодки, плоты и т.д.

По прогнозам Гидрометеоцентра на день завтрашний, 4 марта, в Киеве облачно с прояснениями, без существенных осадков, на дорогах местами гололед, ветер западный, 3-8 м/с, температура воздуха ночью -5...-7 градусов, днем +1...+3 градуса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter