ГлавнаяОбществоПроисшествия

Сотрудники ПХЗ занимались контрабандой изделий двойного назначения, - СБУ

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) По данным Управления СБУ в Днепропетровской области, сотрудники ПХЗ имеют отношение к контрабанде изделий двойного назначения, в частности - капсул-детонаторов, и связаны с криминальным миром, а события 15-16 февраля были не более чем обыском складских помещений завода в ходе расследования уголовного дела.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Управления СБУ в Днепропетровской области от 22 февраля, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

В мая 2009 года ГУ СБУ по факту контрабанды в Украину товаров двойного назначения в больших количествах, стоимостью свыше 1,3 млн грн, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.201. Предметом контрабанды оказались капсулы-детонаторы, импортированные заводом. В соответствии с предоставленными органам таможни документами, они были заявлены как товар, который не подлежит государственному экспортному контролю. Для дальнейшего расследования уголовное дело было передано в Управление СБУ в Днепропетровской области.

С целью установления обстоятельств совершения преступления было принято решение об изъятии предметов контрабанды для дальнейшей экспертной оценки. Учитывая фактическое препятствование проведению следственных действий со стороны руководства ПХЗ, с целью не допустить потери доказательств, по санкции прокуратуры Днепропетровской области 15 и 16 февраля следователями управления был проведен обыск в складских и административных помещениях завода. Для обеспечения безопасности оперативно-следственной группы были задействованы бойцы спецподразделения «Альфа». В результате осмотра были выявлены капсулы-детонаторы и документы, подтверждающие факт их перемещения через таможенную границу Украины с укрытием от таможенного контроля.

Имеющиеся доказательства свидетельствуют о том, что это не единственный факт противоправной деятельности со стороны сотрудников ПХЗ. В частности, в январе 2009 года СБУ ликвидировала деятельность организованной преступной группировки из числа сотрудников завода, которые занимались кражей и сбытом боеприпасов и взрывчатых веществ особам из криминального мира.

Анализ ситуации свидетельствует о том, что по причинам неэффективного управления на ПХЗ созданы предпосылки к системным нарушениям требований действующего законодательства, вследствие чего набрал актуальности вопрос о компетентности и возможности руководства государственного предприятия должным образом выполнять свои должностные обязанности, а также учредить действенный контроль за процессом хранения и утилизации взрывчатых веществ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter