ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Одесской области поймали российских шпионов

МОСТ-Одесса. 2 февраля

Сотрудники СБУ задержали "на горячем" кадрового офицера ФСБ РФ во время получения им от гражданина Украины сведений, которые являются государственной тайной в военной сфере, сообщил во вторник на пресс-конференции глава СБУ Валентин Наливайченко.

"27 января СБУ сорвана агентурная акция ФСБ России. На территории Одесской области нами задержаны на "горячем" все пять сотрудников, которые на нашей территории путем шантажа и угроз незаконно пытались получить государственные секреты Украины от одного из секретоносителей граждан Украины", - сказал В. Наливайченко.

По данным СБУ, меры прикрытия акции агентурной связи осуществляли еще три офицера ФСБ и военнослужащие оперативной группы российских войск Приднестровского региона Молдовы.

Глава СБУ отметил, что организатор агентурной акции ФСБ России арестован, а остальные шпионы высланы с территории Украины и им запрещен въезд в нашу страну.

"По состоянию на сегодня мы говорим, что в отношении организатора - это полковник ФСБ - возбуждено уголовное дело по статье "шпионаж", - подчеркнул глава СБУ.

По словам В. Наливайченко, этот человек арестован с санкцией суда, на время проведения следствия он будет находиться под стражей.

Во время личного осмотра сотрудники СБУ изъяли шпионское оборудование: цифровые диктофоны, видеокамеру в виде авторучки, камуфлированный под брелок для ключей контейнер для хранения карты памяти цифровых данных с инструкциями для агента, нетбук, флеш-карты и 2 тыс. долларов.

При этом В.Наливайченко подчеркнул, что данное происшествие взволновало сотрудников СБУ и потому они решили обнародовать данную информацию.

"Мы столкнулись с агентурной акцией на нашей территории. Это первое. Второе: нас очень взволновала наглость (шпионов - Ред.) и опасность для жизни нашего гражданина, и то, каким способом человека пытались завербовать. Допрос, мешок на голову, шприц с якобы наркотиками, угроза детям - все это чрезвычайно нас взволновало. И поэтому мы делаем информацию публичной, защищаем этого гражданина и членов его семьи, где позволено заниматься подобной деятельностью", - сказал он.