ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинские города незаконно засекречивают свои генпланы

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова) Абсолютное большинство городов Украины противозаконно засекречивает генеральные планы населенных пунктов.

Об этом говорится в сообщении Восточно-Украинского центра общественных инициатив, котороый исследовал доступность для общественности генеральных планов 70 городов Украины.

По данным исследования, абсолютное большинство городских жителей Украины, которых насчитывается почти 32 млн, противозаконно лишены информации о генеральных планах своих городов.

Для мониторинга были отобраны 46 самых крупных городов Украины, в каждом из которых проживает более 100 тыс. чел., и 22 города и пгт с выгодным географическим расположением, богатые рекреационными ресурсами, а следовательно - с высокой стоимостью земли.

В ходе проведенного исследования 68 местным советам Украины были направлены информационные запросы о предоставлении информации о доступе общественности к текстовой и графической составляющим генеральных планов городов. Из 68 городов 38 в официальных ответах заявили, что генеральные планы в этих городах имеют грифы «Для служебного пользования» и «Секретно» (среди них - Киев и Харьков).

13 городских и поселковых советов (Ворзель, Гурзуф, Евпатория, Запорожье, Каменец-Подольский, Мукачево, Новоазовск, Павлоград, Партенит, Симферополь, Солотвино, Херсон, Шацк), нарушая закон, проигнорировали запрос и не предоставили информацию.

Должностные лица еще 15 местных советов сообщили о наличии генеральных планов на официальных сайтах органов местного самоуправления. После проверки выяснилось, что достаточно полная текстовая и графическая составляющие генплана представлены лишь на сайтах трех городов (Одесса, Луцк, Донецк).

На сайтах Днепропетровска, Львова, Никополя, Полтавы, Сум, Харькова и Хмельницкого соответствующая информация представлена фрагментарно. На сайтах Бердянска, Мариуполя, Николаева, Кировограда и Севастополя найти генеральные планы городов или их составляющие не удалось

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter