ГлавнаяОбществоЖизнь

Одесская область: Измаил посетила поломница из Америки, которая повторяет путь Святого Апостола Андрея Первозванного

МОСТ-Одесса. 2 февраля

Меньше суток провела в Измаиле Одесской области паломница из Америки Анна Сибен. Анна повторяет путь Святого Апостола Андрея Первозванного, который пролегает и через Измаил, пишет газета измаильская "Курьер недели".

Шестидесятилетняя Анна Сибен из Денвера (штат Колорадо, США), христианка католической парафии, 11 ноября прошлого года вышла из Киева. Она решила повторить путь апостола Андрея Первозванного, который тот совершил для распространения христианства и проповедования евангелия по всей земле. Отправной точкой Анны стал Собор святого апостола Андрея Первозванного в Киеве, а конечная цель - города Патры (Греция).

Интересен тот факт, что паломничество христианки носит единоверческий характер - в своем путешествии она останавливается как в католических, так и православных храмах. И везде ее принимают тепло и радушно.

В Одессе Анна была 20 января, до Измаила дошла за 7 дней. Обычно паломница проходит примерно 35-40 километров в день, в зависимости от погоды.

В Измаиле наша гостья остановилась в доме ксендза Адама, католического священника Измаильского костела. В качестве переводчика пригласили дочь председателя Дома Польского Куявы Марии Лукашовой, студентку Юлию Лукашову.

Анна рассказала о том, что это ее третье пешее паломничество по святым местам. В 2007 году она прошла путь от Лондона до Рима, в 2008 из Германии до Греции. Ходит Анна Сибен по святым местам только зимой. Объясняет это тремя причинами: чтобы прийти к конечной цели на Пасху, чтобы не брать с собой лишних вещей и идти налегке (теплые вещи надеты, значит, их не нужно нести в рюкзаке на случай плохой погоды) и зимой люди добрее (охотнее принимают у себя гостью, так как не заняты приусадебными участками и работами на полях). Третий пункт очень важен, так как Анна часто стучится в ворота домов в селах, которые попадаются ей по пути.

Как отметила Анна - в Украине очень добрые и открытые люди. Ее охотно пускали в дом в каждом селе, через которые она проходила. Кормили, поили чаем, давали с собой продукты.

Паломница знает четыре языка: французский, немецкий, итальянский, английский. Говорит, что на Украине ей легко было общаться с детьми и стариками. Дети знают английский или французский, старики помнят немецкий. Итальянский, к сожалению, не знает никто. Ну и язык мимики и жестов еще никто не отменял. Удивительно, но в своем рюкзаке Анна носит не более семи килограммов поклажи - так ей легче передвигаться. Так как паломничества зимние - при ходьбе ей помогают лыжные палки, которые удерживают равновесие на скользких дорогах. В поклажу входят: пижама, сменная футболка, чистые носки и нижнее белье. Документы, карта, маленькие сувениры, немного еды, фляга с водой или зеленым чаем.

Большие морозы, которые были на минувшей неделе в Одесской области, не испугали Анну. Она ни на день не задержала своего путешествия.

Всего за 100 дней Сибен планирует пройти 3400 км, чтобы к 28 марта, на католическую Пасху, прибыть в Патры.

"Жаль расставаться с Украиной, в которой я пробыла 70 дней. Чувствую, как будто одно паломничество закончилось и началось новое. Так привыкла к хлебосольным украинцам и их изумительному борщу", - говорит Анна.

Справка

О святом апостоле Андрее

Он - первый архиепископ Константинопольский, патриарх вселенский и апостол Русский. "На Киевских горах стояли ноги его, и очи его Русь видели и уста благословили", - так говорит об апостоле Святая Церковь.

Святому Андрею досталось проповедовать в странах, лежащих вдоль побережья Черного моря, в северной части Балканского полуострова и Скифии. Согласно преданию, апостол Андрей проповедовал на Таврическом полуострове, потом по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии возник Киев. "Верьте мне, - сказал апостол своим ученикам, - что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю святым крещением и воздвигнет здесь много церквей". Затем апостол Андрей благословил киевские горы и водрузил на одной из них крест, предвозвещая принятие веры будущими обитателями Руси.

После возвращения в Грецию апостол Андрей остановился в городе Патры. Здесь через возложение рук он многих людей исцелил от недугов, в том числе и знатную Максимиллу, которая от всего сердца уверовала во Христа и стала ученицей апостола. Так как многие жители Патры уверовали во Христа, местный правитель Егеат возгорелся ненавистью против апостола Андрея и приговорил его к распятию на кресте, причем так, чтобы он подольше страдал. Святого Андрея привязали к кресту наподобие буквы X, не вбивая гвоздей в его руки и ноги, чтобы не вызвать скорой смерти.

На заре великих деяний своих, царь Петр I, почитавший святого Апостола Андрея своим небесным покровителем, в 1698 году учредил орден Андрея Первозванного - высшую награду России, а в 1699 году - военно-морской Андреевский флаг.

Источник: Мост-Одесса