ГлавнаяОбществоЖизнь

Ющенко просит мир о помощи для преодоления техногенной катастрофы в Калуше

Президент Украины Виктор Ющенко обратится к международным институтам о предоставлении Украине помощи для преодоления техногенной катастрофы в Калуше Ивано-Франковской области.

Об этом президент сказал во вторник в ходе совещания по вопросам экологической безопасности и жизнедеятельности человека в Калуше Ивано-Франковской области.

"Я собираюсь обратиться к международным институтам о предоставлении гуманитарной и технической помощи для преодоления этих вызовов", - сказал он.

Ющенко сообщил, что тексты данных сообщений уже готовы. Глава государства также предложил правительству в ближайшее время разработать план по минимизации последствий производственной деятельности в Калуше.

"Нам надо не допустить ухудшения экологической ситуации, и для этого правительство должно разработать в ближайшие 10-20 дней неотложный план", - сказал Виктор Ющенко.

Он подчеркнул, что в этом плане должно быть предусмотрено и финансирование работ по минимизации техногенной катастрофы.

Ющенко считает, что средства на работы можно направить из резервного фонда. Президент подчеркнул, что необходимо дать статус территории, которая представляет собой на сегодняшний день опасность для жизни.

"Мы находимся на грани экологической катастрофы. Ситуация чрезвычайно серьезная", - отметил он.

Ющенко напомнил, что в среду этот вопрос будет рассматриваться на заседании СНБО. Он также считает, что решение СНБО поможет в вопросе финансирования работ в этом направлении.

Во вторник президент посетил "Калийный завод" ОАО "Ориана", в частности осмотрел Домбровский карьер и комплекс сооружений для хранения и захоронения радиоактивных, токсических и других отходов обогащения полезных ископаемых в Ивано-Франковской области

Основная экологическая опасность, которую несут эти объекты, – интенсивное проседание земной поверхности, где расположено около 1 тысячи 300 жилых домов в самом Калуше и селах Кропивник, Сивка-Калушская, Голынь, а также 23 промышленных сооружения.

17 января 2010 года Калуш провел местный референдум по вопросу предоставления городу статуса зоны чрезвычайной экологической ситуации, в ходе которого 97,27% избирателей проголосовали за предоставление этому городу статуса зоны чрезвычайной экологической ситуации.

По информации интернет-издания "Сейчас", в Калуше - один из самых больших в Европе полигонов химических отходов. В частности, в поле за городом хранится 11 тысяч гексахлорбензола - опасного канцерогенного вещества, которое хранится там без надлежащего присмотра, в металлических бочках.

Опасен и карьер, наполненный концентрированными солевыми растворами. Если не выдержит дамба, отходы химпроизводства попадут в Днестр, предупреждают эксперты.

Источник: Подробности
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook