ГлавнаяОбществоЖизнь

Папа Римский простил напавшую на него прихожанку

Папа Римский Бенедикт XVI встретился с молодой женщиной, которая в Рождественский Сочельник на торжественном богослужении в соборе Святого Петра бросилась на понтифика, в результате чего глава Римско-католической церкви оказался на полу.

Как сообщил сегодня глава Службы печати Святого престола священник Федерико Ломбарди, Бенедикт XVI принял 25-летнюю Сюзанну Майоло во время еженедельной генеральной аудиенции, которая проходит по средам в Ватикане.

По словам Ломбарди, Сюзанна Майоло извинилась перед Папой за происшедшее, а римский первосвященник, в свою очередь, простил ее и справился о состоянии ее здоровья, передает агентство

Напомним, после инцидента Майоло была помещена в больницу для людей с психическими отклонениями.

«Женщина проявляет явные признаки неуравновешенной психики. Она была доставлена в больницу, где пройдет обязательное лечение», - рассказал тогда Федерико Ломбарди. Он уточнил, что женщина не была вооружена.

Ломбарди отметил, что не знает, будут ли применены к нападавшей юридические меры. «Правосудие Святого престола крайне благосклонно», - добавил он.

Гражданка Швейцарии, этническая итальянка, так неловко выразившая свою любовь к понтифику, прошла в клинике 2-недельный курс принудительной психотерапии. При этом, как уточнил заведующий отделением доктор Паоло Гаримберти, она не находилась в изоляции, но больница круглосуточно охранялась карабинерами. Молодую женщину навестили в Субиако не только ее родственники, но и личный секретарь Папы Римского немецкий епископ Георг Генсвайн, который от имени понтифика передал ей «выражение его заботы и доброжелательности», как отмечала в своей информации Служба печати Святого престола.

24 декабря, около 22 часов местного времени, когда 82-летний Папа Ратцингер вошел в главную католическую базилику, чтобы отслужить торжественную мессу, Сюзанна Майоло перепрыгнула через ограду, отделяющую католических иерархов от толпы верующих. Она бросилась навстречу римскому первосвященнику и попыталась прикоснуться к нему, в результате чего Папа потерял равновесие и упал. Однако он не пострадал и продолжил свой путь к алтарю для совершения богослужения.

Тяжелее пришлось 87-летнему французскому кардиналу Роже Эчегераю, следовавшему в папской свите и получившему серьезный перелом. Правда, теперь его состояние, по словам Ломбарди, удовлетворительное, хотя он до сих пор находится в римской больнице «Агостино Джемелли», где был прооперирован по поводу перелома шейки бедра. Сюзанна Майоло уже предпринимала попытку подобраться к Папе в прошлом году. На вопрос журналистов, почему она не была взята под контроль, Федерико Ломбарди ответил, что тогда «женщина не казалось опасной».