ГлавнаяОбществоЖизнь

В Одессе нашли предков Джонни Деппа и Кука: военного инженера и продавца

В Одессе нашли родных легендарного мореплавателя Джеймса Кука, прадеда звезды советского телевидения Юрия Николаева и даже свидетельства одесских корней секс-символа планеты Джонни Деппа. Правда, Джонни пока к нашим хранителям истории не обращался, в отличие от матери Сильвестра Сталлоне — Жаклин — и многих других не менее именитых иностранцев.

Многочисленные фанаты Джонни Деппа, тщательно изучающие его родословную, и не догадываются об одесских корнях своего любимца. А вот сотрудница Одесского областного архива Марина Батурина с гордостью продемонстрировала одну из страниц «Списка лиц, желающих учредить отделение Русского Технического Общества в г. Одесса...», где каллиграфическим почерком выведено: «Деппъ Николай Александрович, военный инженер-подполковник». «После смерти этого Деппа в Одессе даже намеревались открыть библиотеку его имени», — говорит Батурина. Насколько наш одесский Депп близок Джонни, специалисты утверждать не берутся. «Известно, что у Джонни Деппа есть немецкие корни. А из Одессы в свое время уехало много немцев», — развивает свою теорию Марина.

С Куками же все намного прозрачнее. Потомок морехода, которого, как принято считать, съели аборигены, видный британский политический обозреватель Джон Сержант при помощи своего представителя искал родственников в Одессе буквально в этом году. За два месяца поисков одесские хранители истории выяснили, что предки Сержанта (они же — потомки Джеймса Кука) жили на ул. Карангозова — ныне Льва Толстого. Куки владели единственным в городе салоном автомобилей «Гумбер, Даймлер и братьев Денис», где можно было пройти тест-драйв, отремонтировать авто и прикупить настоящие английские шины, пишет «Сегодня».

А вот знаменитому Рембо Сильвестру Сталлоне не повезло. «Жаклин (мать актера) не могла вспомнить фамилии, под которой ее прабабушка жила в Одессе, потому поиски не увенчались успехом», — разводит руками Батурина. По словам сотрудниц архива, к ним приходят письма с просьбой помочь найти родственников со всего мира. «Исследуют свою генеалогию состоятельные люди, для многих — это дело всей жизни, — говорит Марина. — Чаще всего ищут родню граждане Израиля, США, Германии, России, реже — Италии и Франции». Одесситы же чаще разыскивают бумаги о выделении земельных участков и подтверждающие право собственности».

Источник: forUm