ГлавнаяОбществоЖизнь

Калифорниец признался в подделке чипов для ВМС США

Житель Калифорнии Нил Фелахи признал себя виновным в организации поставок контрафактных электронных комплектующих структурам Военно-морских сил США.

32-летний мужчина вместе со своей женой Марвой и ее братом Мустафой Абдулом Альджаффом создал несколько фирм по торговле микрочипами, которые закупали компоненты в китайской провинции Гуандун.

Часть закупаемой продукции уже была поддельной. На остальных чипах, произведенных известными компаниями, такими как Intel и Fujitsu, злоумышленники сами переделывали маркировку и продавали их под видом более дорогих и качественных компонентов, пригодных для использования в военной промышленности. Основным клиентом компаний Фелахи было командование кораблестроения и вооружения ВМС, ответственное за оснащение кораблей и различных систем управления. Как именно использовались поддельные чипы, не сообщается.

Компании Нила Фелахи работали с ВМС США на протяжении двух лет. Общая стоимость поставленного за это время оборудования превышает 140 тысяч долларов.

Мошеннику грозит до четырех лет и трех месяцев тюрьмы. Фелахи пошел на сделку со следствием и признал себя виновным в обмен на освобождение своей жены от уголовного преследования. Какое обвинение могут вынести Альджаффу, не сообщается. Ожидается, что суд по делу о поставках поддельных микрочипов начнется в 2010 году.

Подделка компонентов для военных ведомств является достаточно прибыльным и распространенным видом мошенничества, так как для подобных нужд требуются более дорогие и высококачественные компоненты, под видом которых продаются более дешевые чипы. В 2007 году министерство обороны США открыло программу по расследованию случаев применения подделок.

В 2008 году в рамках операции Cisco Raider было выявлено более 3500 поддельных устройств в различных правительственных структурах, в том числе и в ВМС. Тогда общая стоимость контрафактных товаров составила 3,5 миллиона долларов.