ГлавнаяОбществоЖизнь

Кто едет к нам?

Если беженцы бегут от преследований, то мигранты просто ищут лучших условий жизни. Но зачастую получение статуса беженца – один из путей, который выбирают нелегальные мигранты, чтобы остаться в Украине. Правда, нельзя сказать, что наши власти готовы предоставлять этот статус кому попало. На начало 2008 года такой статус имели только 2 277 человек.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Кто едет к нам?
Фото: radikal.ru

Спустя три года примерной жизни в Украине беженцы получают право на «натурализацию» – могут принять украинское гражданство. Если же беженец нарушает украинские законы, ему грозит высылка. Так, бывший гражданин Ирака, беженец Худар Раад Мухамад Алжи Бур, известный также как Рыжий араб, рискует остаться без пристанища в Украине. Именно его милиция считает организатором группировки «Ат-Тахрир Валь-Хиджра» в Украине.

Мигрантов гораздо больше, чем беженцев. По данным Госкомстата, ежегодно в Украину прибывает порядка 35–40 тыс. мигрантов. В 2008 году на учете в МВД состояло около 165 тыс. легальных мигрантов. Такие люди приезжают в Украину в поисках лучшей жизни, въезжают в страну легально по визам или (если визового режима нет) заполняют иммиграционные карты. Тут уже легальные мигранты могут получить вид на жительство, возможность честно работать и в перспективе даже получить украинский паспорт.

Но многие иностранцы приезжают в нашу страну нелегально, пользуясь прозрачностью границ в СНГ. Большая их часть использует Украину как перевалочный пункт, стремясь попасть в более развитые страны. Ежегодно Украина выявляет и депортирует на родину более 10 тыс. нелегалов.

С января 2010 года количество нелегалов в Украине резко вырастет, так как Украина подписала договор о реадмиссии уже с 15-ю странами. Договор предполагает, что нелегалов будут высылать не домой, а в те государства, откуда они прибыли перед задержанием. Для десятков тысяч европейских нелегалов такое «предыдущее» государство – это Украина. При этом с Россией, откуда к нам попадают многие такие путешественники, правило о высылке не действует (договор подписан, но не ратифицирован).

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua