ГлавнаяОбществоЖизнь

К приезду Ющенко в Запорожье прикрыли вывески на русском языке

10 октября президент Виктор Ющенко в Запорожье и области посетил мероприятия, посвященные 70-летию образования Запорожской области и Дню города Запорожье.

Примечательно, что за день до приезда главы державы в городе начали снимать (что можно было снять - в т.ч. баннеры и растяжки), заклеивать бумагой или занавешивать кусками ткани все вывески и внешнюю рекламу на русском языке вдоль намеченного маршрута следования президентского кортежа.

В своей речи по случаю торжества Ющенко особый упор сделал на национальную украинскую идею. В частности президент напомнил, что "именно здесь возникла Запорожская Сечь - предтеча украинского государства, здесь формировался наш национальный характер, создавалась история и культура. Хортица доныне пропитана могучей казацкой энергетикой. Она является оберегом Украины, символом воли, доблести и несокрушимости нашего духа".

Запорожский край, отметил президент, дал стране множество ярких, выдающихся личностей - борцов за украинскую национальную идею. Тут Ющенко в числе прочих упомянул начальника штаба Корпуса Сечевых стрельцов Армии УНР Марка Безручко и атамана Нестора Махно.

В то же время, все дело в том, что во время последнего визита Виктору Андреевичу не понравилась реклама на негосударственном языке, которую он увидел из окна своей машины, и президент устроил местным чиновникам разнос.