ГлавнаяОбществоНаука

НАСА бомбардировало лунный кратер

Уникальная миссия НАСА по поиску водяного льда на Луне состоялась - разгонный блок «Центавр», а следом за ним зонд LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Spacecraft) «врезались» в кратер «Кабеус» у южного полюса Луны.

Точный район «лунной бомбардировки» был определен с помощью разработанного в ИКИ российского нейтронного детектора «ЛЕНД», смонтированного на космическом аппарате LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), находящийся на лунной орбите высотой около 50 километров.

Прибор нашел место на дне полярного кратера, куда никогда не заглядывает Солнце, и где наличие водяного льда наиболее вероятно.

Первоначально в дно кратера «Кабеус» «врезался» блок «Центавр», взметнув на высоту около 9 километров облака лунной пыли, состав которой определил зонд LCROSS, ударившийся о поверхность кратера четырьмя минутами позже.

Разгонный блок «Центавр» «врезался» в поверхность Луны со скоростью 2,5 километра в секунду, энергия взрыва составила 1,5 тонн в тротиловом эквиваленте.

В результате столкновения образовалась воронка диаметром около 20 метров и глубиной 3,5 метра.

Зонд LCROSS закончил свое существование, разбившись о поверхность Луны, но, как и планировалось, в течение последних четырех минут своей «жизни» он передал на Землю собранные им данные, расшифровка которых займет некоторое время.

Как предполагают ученые, Луна изначально представляла собой «сухой мир», однако лед на спутнике Земли мог появиться за счет «экспортных поставок» - его принесли с собой кометы, временами врезающиеся в поверхность Луны.

Кроме того, на полюсах есть районы, где лед сконденсировался и сохранился в кратерах.

Первоначально предполагалось, что местом падения будет лунный кратер «Кабеус – А». Однако данные, полученные с помощью прибора «ЛЕНД», показали, что более выгодным местом является соседний кратер «Кабеус», где согласно последним данным наивысшая концентрация водорода, а значит - наибольшая вероятность присутствия водяного льда.

Если его частицы будут обнаружены, в кратер в дальнейшем планируется отправить небольшую бурильную установку для продолжения исследований. Запуск зондов - первый масштабный шаг НАСА в рамках новой лунной программы США.

Затраты на создание аппаратов и подготовку миссии составили 583 миллиона долларов. Космические аппараты LRO и LCROSS были выведены в космос в конце июня 2009 года на американской ракете-носителе Atlas 5, оснащенной российскими двигателями третьей ступени РД-180 производства НПО «Энергомаш».