ГоловнаСуспільствоЖиття

Договорились договариваться?

Впервые в истории украинского православия официальные представители Киевского и Московского патриархатов сели за стол переговоров. 2 октября на территории Киево-Печерской Лавры встретились рабочие группы обеих Церквей по подготовке диалога. Возглавили их архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан (от УПЦ) и митрополит Переяслав-Хмельницкий Димитрий (от УПЦ КП). Событие беспрецедентное: до этого за 17 лет, прошедших после происшествий 1992 года, были слышны чаще всего взаимные обвинения и упреки.

Договорились договариваться?
Фото: Униан

В итоговом протоколе, подписанном после двухчасовой беседы за закрытыми дверями, участники встречи выразили надежду, что результатом работы станет «налаживание непосредственного диалога между УПЦ и УПЦ КП с целью преодоления существующего церковного разделения». Диалог будет начат, сказано в документе, когда соответствующее решение примут Синоды обеих Церквей.

Участники заседания подчеркнули, что их задачей является «подготовка диалога», а не собственно разрешение наболевших вопросов. Но и это уже значительный шаг. Впервые на официальных сайтах Украинской православной церкви и Московского патриархата названия неканонических церковных организаций и титулы их представителей пишутся без кавычек - так, как это принято в мировой практике.

По словам протоиерея Георгия Коваленко, пресс-секретаря Митрополита Владимира, УПЦ и УПЦ КП объединяет многое: это единая вера, единая история, единая традиция, необходимость совместного свидетельства о вере, вызовы, которые мир ставит перед Церковью, желание служить украинскому народу. Представитель УПЦ уверен, что начавшаяся подготовка к диалогу не принесет УПЦ проблем с Московским патриархатом.

Первые попытки диалога крупнейших украинских церковных юрисдикций были и ранее. 15 декабря 2007 года Предстоятель УПЦ митрополит Владимир принял в своей резиденции представителей УПЦ КП, которые передали «Обращение Священного Синода и епископата УПЦ КП» к УПЦ Московского патриархата. Ответ на это обращение был дан спустя более чем полгода - 16 июля 2008-го на заседании Священного Синода УПЦ. Тогда Украинская православная церковь заявила о готовности к «конструктивному диалогу и сотрудничеству» со «всеми заинтересованными сторонами», в том числе и с Киевским патриархатом.

Но должен был пройти еще год с небольшим, чтобы наметилось хотя бы какое-то видимое стремление к переговорам. Встреча рабочих групп в начале октября произошла неслучайно. Ее бы не получилось, если бы не подталкивал контекст.

Существующее церковное разделение в Украине с мирской точки зрения может быть выгодно как Москве, так и Филарету. Принцип «разделяй и властвуй» известен издревле. Каждая сторона привыкла иметь образ «врага», на происки которого можно свалить многие собственные недоработки. Москва имеет в лице Киевского патриархата «резервацию» для слишком уж озабоченных идеей «национальной церкви». Филарету наличие отдельного Киевского патриархата позволяет быть лидером второй по величине православной конфессии в Украине, насчитывающей около 4 тыс. приходов - больше, чем некоторые Поместные Церкви. Могут быть не заинтересованы в объединении и епископы обеих юрисдикций - ведь им придется столкнуться с реальной проблемой раздела территорий, а епископат УПЦ КП, более того, может оказаться перед перспективой полной потери власти.

Фото: siver.com.ua

Встреча рабочих групп произошла в контексте нескольких важных событий. Участники встречи еще хорошо помнят визит Московского Патриарха Кирилла в Украину, с одной стороны, а с другой - находятся в напряженном ожидании результатов переговоров еще одной украинской юрисдикции - Украинской автокефальной православной церкви - с первым по чести в православном мире Вселенским Константинопольским Патриархатом.

Украинская православная церковь с 1990 года, согласно Томосу Патриарха Алексия II, является «независимой и самостоятельной в управлении», однако ее Предстоятель до сих пор не упоминается в диптихах - перечнях имен глав автокефальных Церквей, которые читаются на литургии. Во время последнего визита в Украину Патриарха Кирилла многим показалось, что на деле УПЦ является более зависимой от Москвы, чем это декларируется в последние годы. И вот, в то время как Патриарх Кирилл при каждом удобном случае проповедует идею того, что, Россия, Украина и Беларусь представляют собой «единую цивилизацию», в выступлениях высших иерархов Украинской православной церкви все настойчивее звучат нотки, не принятые в Московском патриархате.

27 сентября в Киево-Печерской Лавре на открытии международной конференции «Успенские чтения» Митрополит Киевский и всея Украины Владимир и его ближайший помощник епископ Переяслав-Хмельницкий Александр заявили о древности и ценности «киевской идеи». Киев в докладах церковных иерархов был назван городом-храмом, где «по-особому ощущается связь с Небом» и не чувствуется тяжести Москвы.

Несколькими днями ранее в аналитическом материале портала «Религия в Украине», покровители которого находятся в церковных кабинетах на киевской улице Ивана Мазепы, была убедительно показана неизбежность самостоятельности Украинской православной церкви. По мнению автора материала, сегодня УПЦ завершила свою эволюцию в направлении автокефальности и готова к самостоятельному существованию.

На минувших выходных Киев посетила делегация Вселенского Патриархата. Поводом к визиту стало обращение Архиерейского Собора УАПЦ от 26 августа к Патриарху Варфоломею, в котором епископат этой Церкви прямо попросил его принять УАПЦ в состав Вселенского Патриархата на правах автономии. Гости из Константинополя встречались с представителями УПЦ, УАПЦ и УПЦ КП. Результаты переговоров до сих пор не обнародованы. Тем временем на официальном сайте УПЦ сообщается, что представители Константинополя назвали Митрополита Владимира «фигурой, объединяющей всех православных Украины», к какой бы юрисдикции они ни принадлежали. Члены делегации Вселенского Патриархата подчеркнули, что Церковь-Матерь не будет действовать в этом вопросе в одностороннем порядке, а только в сотрудничестве, прежде всего, с УПЦ Московского патриархата.

Возможно ли преодоление существующего церковного разделения в Украине? Скажем прямо, в ближайшей перспективе это практически нереально. Но, как сказано в Евангелии, «невозможное людям возможно Богу». А Он-то действительно заинтересован в том, чтобы верующие в Него были едины. Однако пока боль раскола не дойдет до сознания каждого верующего в обоих патриархатах, пока мы не научимся видеть в представителях другой юрисдикции не врагов, а братьев, о настоящем диалоге остается только мечтать.

Что же можно сделать? Прежде всего, практиковать то, что мы проповедуем. Осознать трагичность существующего положения. Сделать все возможное, чтобы боль отсутствия единства ощущалась в каждом обычном приходе УПЦ и УПЦ КП. И, что очень важно, молиться о единстве. Такая молитва должна стать молитвой всего народа Божия, а не отдельных участников групп по подготовке диалога или им подобных. И если мы хотим примирения, то должны быть готовыми действительно принять друг друга.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram