ГлавнаяОбществоПроисшествия

Крыжановский дает показания следователям ГПУ

Находившийся более трех лет в международном розыске бывший полковник Службы безопасности Украины Валентин Крыжановский, о задержании которого накануне сообщило Министерство внутренних дел Украины, в настоящее время находится в изоляторе временного содержания, где дает показания следователям Генпрокуратуры.

Крыжановский дает показания следователям ГПУ
Фото: compromat.ru

Сегодня, 28 августа,  в Печерском райсуде Киева будет рассмотрен вопрос об избрании ему меры пресечения.

В.Крыжановский был объявлен в международный розыск в 2005 г. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 364 УК ("злоупотребление властью или служебным положением сотрудником правоохранительного органа"; карается лишением свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества) и ч. 4 ст. 189 ("вымогательство"; карается лишением свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества). Обвинения по ст. 364 были выдвинуты ему в рамках дела о незаконной продаже партии циркония и гафния, возбужденного СБУ в ноябре 2004 г. Тогда В.Крыжановский, работая помощником начальника Главного управления "К" СБУ (борьба с коррупцией и оргпреступностью), выступил с инициативой продажи 1 тыс. 887 кг циркония и 794 кг гафния, которые были конфискованы в Закарпатье в 1992 г. и 12 лет хранились на складе СБУ в Киеве. В 2004 г., по данным следствия, металл в нарушение порядка реализации конфискованного в пользу государства имущества и "по предварительному сговору с генеральным директором ООО "Свитязь" Рыбаком С.М." был продан по заниженной цене – выручка составила около 40 тыс. грн. В результате этой операции, по мнению следствия, госбюджет недополучил более 700 тыс. грн.

Помимо злоупотребления служебным положением, В.Крыжановскому вменяют в вину вымогательство. В материалах следствия говорится, что после увольнения из СБУ в марте 2005 г. В.Крыжановский и директор ООО "Свитязь", находясь в одном из столичных кафе, "требовали у жителя Киева 100 тыс. долл., угрожая физической расправой и уничтожением имущества". После того как жертва вымогательства обратилась в ГПУ с официальным заявлением, в отношении В.Крыжановского 17 июня 2005 г. было возбуждено уголовное дело и вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Тогда же Печерский районный суд Киева выдал санкцию на его задержание и доставку в суд, а также объявил в розыск.