ГлавнаяОбществоПроисшествия

Задержан скандальный полковник СБУ

В среду, 26 августа, в помещении Генпрокуратуры был задержан находившийся несколько лет в розыске скандальный экс-полковник СБУ Валентин Крыжановский.

Задержан скандальный полковник СБУ

Как сообщает «Сегодня», ссылаясь на свои источники, «брали» Крыжановского его бывшие коллеги, сотрудники СБУ. Правда, по наводке из ГПУ, где неожиданно объявился беглец. Именно ГПУ и расследует дело относительно экс-полковника, которого обвиняют в применении поддельных документов с целью продажи конфискованных циркония и гафния.

Крыжановский служил в СБУ помощником начальника Главка «К» (коррупция), откуда был уволен в ноябре 2004 года. Через год он дал пресс-конференцию, где обвинил тогдашнего главу СБУ Игоря Дрижчаного в незаконной продаже за рубеж 8 тонн гафния (в чем, собственно, обвиняют самого Крыжановского) и других грехах. Сразу после этого на него якобы покушались (стреляли), Крыжановский отправился в госпиталь, откуда и исчез. Объявился он в России, по просьбе Украины его задержали в Твери, но экстрадиции не вышло: как сообщила ГПУ, Крыжановскому, по его просьбе, предоставили российское гражданство. И вот он оказался в Украине, причем, по неофициальным сведениям, направлялся в кабинет к замгенпрокурора по следствию Виталию Щеткину (но тот — на больничном). Что хотел — сдаться нашим властям или о чем-то поторговаться, - пока неизвестно.