ГлавнаяОбществоЖизнь

Пожары в окрестностях Афин локализованы

Лесные пожары в окрестностях Афин, возникшие 22 августа, в среду днем удалось локализовать, сообщила представитель пожарной охраны страны.

"Огонь локализован. Мы не говорим, что пожары полностью потушены, опасаясь возможных повторных возгораний", - сказала собеседница агентства.

По оценкам местного самоуправления, более 200 домов было повреждено огнем к северо-востоку от Афин, из них около 60 полностью сгорели. Пострадали сразу несколько предместий греческой столицы. Данные спутников свидетельствуют о 31 тысяче гектаров сгоревшего леса в Греции только за 22-24 августа, из них более 20 тысяч гектаров сгорели в непосредственной близости от Афин. Пострадавших не было, но тысячам людей пришлось на время эвакуироваться из своих домов.

Власти предложили компенсации пострадавшим собственникам домов, а также обширную программу восстановления леса и меры против наводнений и эрозии почвы на сгоревших территориях. Критики правительства, включая парламентские партии и экологов, заявляют, что из катастрофических пожаров 2007 года не было сделано должных уроков, и огонь вновь "упустили", позволив ему разрастись до многокилометровых фронтов.

Между тем возобновившийся ветер вновь заставляет пожарных быть в повышенной готовности. Так, в настоящее время тушат лесной пожар к западу от Афин в местечке Мандра примерно в 25 километрах от центра греческой столицы.