ГлавнаяОбществоЖизнь

Найден план возможного советского вторжения в Манчестер

Королевское географическое общество Великобритании выбрало необычный способ развлечь гостей своей ежегодной международной конференции, показав им составленную в 1970-е годы карту возможного советского вторжения в Манчестер, говорится в пресс-релизе Манчестерского университета.

"Карта - один из 80 экспонатов выставки в библиотеке имени Джона Райландса в университете Манчестера - украсила зал для приема в честь ежегодной конференции Королевского географического общества и Института британских географов", - отмечается в сообщении.

Советские военные картографы составили подробную карту Манчестера около 35 лет назад, использовав как имевшиеся в открытой печати британские гражданские карты, так и не нанесенные на них по соображениям безопасности секретные объекты стратегического значения, такие как тюрьма Стренджуэйс или ядерный центр Ризли-Мосс.

Все названия на карте переведены на русский язык, красным цветом обозначены дороги, пригодные для прохождения танков, черным - промышленные сооружения, фиолетовым - общественные здания, а зеленым - военные объекты.

"Советские военные, составлявшие карты, использовали источники аэрофотосъемки, такие как самолеты-шпионы и спутники, чтобы дополнить информацию с карт британского Картографического управления и находившихся в открытом доступе дорожных атласов и справочников", - рассказал преподаватель географии университета Манчестера и куратор выставки Крис Перкинс.

По его словам, карта содержит такой объем дополнительной информации, который наводит на мысль о масштабном сборе разведданных на месте.

"Без сомнения, НАТО также вела подобную работу в российских городах", - отметил ученый.

Он пояснил, что после окончания "холодной войны" данные советские карты были рассекречены и попали на международный коллекционный рынок.

Конференция проходит в стенах университета с 26 по 28 августа, а приуроченная к ней выставка "Карты Манчестера - картографическая история города" открылась в конце июня этого года и продлится до 17 января будущего года.

Советский план вторжения в Манчестер и другие занимательные экспонаты - от первой карты города конца 18 века до утопических планов коренной перестройки городского центра после Второй мировой войны - доступны для бесплатного осмотра всеми желающими.

Источник: РИА Новости