ГлавнаяОбществоПроисшествия

Во Львове начались предварительные слушания по иску Зварыча

Вчера, 27 августа, во Франковском районном суде Львова состоялось предварительное судебное заседание по двум искам бывшего главы Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча о защите чести и достоинства к газете «Высокий замок» и журналисту этого издания Омару Узарашвили.

Во Львове начались предварительные слушания по иску Зварыча
Фото: www.nikvesti.com

Поводом к подаче исков послужили три статьи газеты: «Зварыч возглавлял банду» (30 июня 2009 года), «Двери судьи облили кровью» (21 июля 2009 года) и «Вершили правосудие по прейскуранту Зварыча» (23 июля 2009 года).

По словам адвоката господина Зварыча Юлии Ирванец, в своих исках ее клиент требует признать информацию газеты «Высокий замок» неправдивой, грубо нарушающей его конституционные права и затрагивающей его честь и достоинство. «Никто не давал права до решения суда обвинять человека в преступлениях»,– уточнила госпожа Ирванец.

«В связи с этим прошу обязать опубликовать опровержение и выплатить мне моральную компенсацию»,– требует в исковом заявлении Игорь Зварыч, определяя сумму возмещения в 250 тыс. грн: 150 тыс. – от редакции «Высокого замка» и 100 тыс. – от автора публикаций.

Автор статей Омар Узарашвили считает, что он не нарушал закон. «Я подавал информацию, которую распространяли структуры СБУ, Генпрокуратура и Президент Украины. Кроме того, об этом писали многие украинские издания»,– подчеркнул он.

Судья Светлана Маркиянова сообщила, что «в данный момент во Франковском районом суде на рассмотрении находятся еще 30 исков к массмедиа, журналистам, сотрудникам Генпрокуратуры и президенту Украины» от господина Зварыча