ГлавнаяОбществоЖизнь

Мэр Тернополя заявил о терроре со стороны местного ГАИ

Глава Тернопольской облгосадминистрации Юрий Чижмарь заявляет о безосновательных преследованиях местных чиновников сотрудниками Госавтоинспекции.

По словам Чижмаря, посты ГАИ периодически стоят возле областного совета, возле прокуратуры, областного управления СБУ, возле некоторых государственных учреждений.

"Целыми днями останавливают людей, всех чиновников терроризируют. А какие основания для остановки? Или кто-то что-то нарушил, или есть какая-то отработка. Так что, 4-й день продолжается отработка обладминистрации? А приказ есть о какой-либо спецоперации? А остановка оперативных работников СБУ при исполнении?", - возмутился Чижмарь.

Такие действия работников ГАИ он считает "контрдействиями" после выявления злоупотреблений в трех районных МРЭО: в Теребовлянском, где при прохождении техосмотров автомобилей их владельцы в целом заплатили частной структуре 500 тыс. грн., и по этому факту было возбуждено уголовное дело, а также в Кременецком и Шумском.

"Есть 5 уголовных дел по этим фактам. В Тернопольском МРЭО вообще отказались предоставлять документы для проверки, несмотря на соответствующее решение суда. Теперь остановками автомобилей меня хотят вынудить, как и предыдущих руководителей области, покорно дружить с милицией. Но я не воюю с милицией, просто если есть нарушение, то за них виновные должны отвечать", - отметил Чижмарь.

Он выразил надежду, что вскоре обнаруженным фактам злоупотреблений в местных МРЭО будет дана оценка на государственном уровне.

"Завтра я буду говорить об этом с премьер-министром. Потому что не может быть, что в Ивано-Франковске техосмотр стоит в два раза дешевле, и из Бережанского района люди ездят в соседнюю область делать техосмотр с открепительным талоном. Премьер должна взять на себя политическую ответственность за ситуацию, которая здесь сложилась. Если не будет принято четкое решение, если не будут сюда направлены органы для проверки фактов, то я так понимаю, что государственная власть - начиная от министра и заканчивая премьер-министром - покрывает эти вещи, а разговоры о борьбе с коррупцией - это все ложь", - заявил председатель обладминистрации.

Как сообщалось, в начале августа Чижмарь попросил прокуратуру проверить работу областного управления Госавтоинспекции в связи с обнаруженными злоупотреблениями при проведении технического осмотра автомобилей.

Поводом для обращения в прокуратуру стали обнаруженные нарушения в Теребовлянском райотделе Госавтоинспекции, где люди при прохождении техосмотра автомобилей вынуждены были платить, среди прочего, частному предпринимателю, который, не имея полномочий и соответствующего оборудования, проводил проверку технического состояния транспортных средств, за что получал средства, которые значительно превышали государственные тарифы. В целом частная структура получила 0,5 млн. грн., по этому факту было возбуждено уголовное дело.