ГлавнаяОбществоЖизнь

Хакеры использовали Twitter для командования ботнетом

Хакеры создали на микроблогерском сервисе Twitter учетную запись upd4t3, через которую они передавали множеству зараженных компьютеров (ботнету) команды. Данный микроблог обнаружил Хосе Назарио, эксперт компании Arbor Networks, специализирующейся на IT-безопасности.

Записи в upd4t3 представляли собой короткие ссылки в кодировке base64. По этим ссылкам находились запакованные файлы, которые вредоносная программа могла скачать, разархивировать и получить из них подробные инструкции.

Так, одна из найденных Назарио ссылок содержала файл gbpm.dll, который, в свою очередь, содержал ряд адресов, по которым программы на зараженных компьютерах могли переправлять собранную информацию. Эксперт ознакомил администрацию Twitter с содержанием микроблога. Та заморозила учетную запись и начала расследование.

Ранее хакеры использовали самые разные способы для управления ботнетами. В частности, они отдавали команды через чат и пиринговые сети. Использования Twitter, крупнейшего микроблогерского сервиса, в этом качестве ранее заметно не было.