ГлавнаяОбществоЖизнь

Боевой робот научился объезжать движущиеся объекты на большой скорости

Два прототипа роботизированных автомобилей американской разработки смогли продемонстрировать способность передвигаться на " беспрецедентной" скорости, объезжая, при этом, движущиеся препятствия.

Представители Армии США и компании-разработчика General Dynamics Robotic Systems, испытания прошли 10 августа на авиабазе американского флота Патаксент-Ривер в штате Мэриленд.

Во время их проведения роботы T2 смогли достичь скорости в 50 километров в час, при этом контролируя окружающую обстановку в сымитированной сельской местности. Затем машины проехали через "город", определяя и объезжая движущиеся объекты, изображавшие пешеходов. Участники испытаний находились рядом в автомобиле Stryker, дистанционно управляя одним из роботов. Другая машина действовала полностью автономно.

Комментируя итоги испытаний, представитель General Dynamic сообщил, что им удалось убедиться в том, что робот способен идентифицировать не только статические, но и движущиеся объекты, определяя, в какую сторону они направляются. При этом разработка технологий, позволяющих добиться этого, была завершена лишь в 2008 году.

В конструкции роботов T2 применяются так называемые лазерные и радарные технологии сканирования (LADAR), позволяющие исследовать окружающую обстановку во всех направлениях, а также "модули восприятия изображений", состоящие из цветных камер, инфракрасных сенсоров и камер низкой освещенности. Они вмонтированы в передней и задней части машины.