ГлавнаяОбществоЖизнь

Король бельгийцев приобрел яхту за 4,6 млн евро

Король бельгийцев Альберт Второй приобрел новую 27-метровую яхту за 4,6 миллиона евро и назвал ее Alpa - по двум первым буквам своего имени и имени королевы Паолы.

Журналисты провели целое расследование, в результате которого им удалось выяснить, что яхта была приобретена, скорее всего, еще в прошлом году и построена на знаменитой итальянской верфи Rizzardi.

Всего за год до этого Альберт Второй уже приобрел одну яхту от Rizzardi за 1,5 миллиона евро и назвал ее Quatuor.

Многие обозреватели в Бельгии, узнав о новом роскошном приобретении короля, язвительно напоминают об экономическом кризисе и росте безработицы в стране, в то время как королевская семья не отказывает себе в люксовых подарках. Другие напоминают самим недоброжелателям, что королевская семья Бельгии обходится налогоплательщикам в три раза дешевле, чем их соседям-голландцам нидерландская королевская семья и призывают быть снисходительными к маленьким королевским слабостям.

По данным на 2008 год, содержание королевской семьи обходится бельгийским налогоплательщикам ежегодно в 13 миллионов 858 тысяч евро. Из них 10 миллионов идет на содержание королевского двора и дотации королю бельгийцев Альберту Второму, около 1 миллиона получает наследный принц Филипп и немногим менее 1,6 миллиона - вдовствующая королева Фабиола.