ГлавнаяЭкономикаБизнес

За выращивание сахарной свеклы Кабмин обещает дотации

Правительство намерено для стимулирования компаний, которые занимаются выращиванием сахарной свеклы, компенсировать им 1 тыс. грн за каждый гектар посевов этой культуры.

«Мы предусматриваем в проекте бюджета на 2010 год стимулирование выращивания сахарной свеклы в объеме 1 тыс. грн на гектар посеянной сахарной свеклы», – обещает глава Минагрополитики Николай Присяжнюк.

Пока в Кабмине не оговаривают общую сумму дотации, но можно предположить, что она составит не менее 300 млн. грн.

При этом в МинАПК надеются, что производители правильно распорядятся этой помощью и вырастят больше свеклы.

По предварительным данным, в 2010 году предприятия сектора намерены засеять не менее 370 тыс. га этой культурой, что на 10-15% больше, чем в 2009 году.

Эксперты считают, если эти деньги действительно достанутся производителям, уже к 2011 году посевы свеклы могут увеличиться на 25-30%. «Если дотации будут выделены к осени, а ценовая ситуация будет способствовать, посевы свеклы могут вырасти на 25-30%, но лишь в 2011 года», – говорит аналитик компании «Дрэгон Кэпитал» Тамара Левченко.

Кроме того, в ведомстве ожидают, что в апреле и мае цены на сахар снизятся, но с этим не соглашаются аналитики.

«Даже если в Украину поступит сахар-сырец иностранного происхождения, готовый продукт будет оцениваться в апреле-мае на уровне 650 долл за т», – считает Левченко.

Три недели назад тонна сахара в Украине продавалась по цене около 9 тыс. грн, но сейчас его стоимость существенно опустилась – до 5,9 тыс. грн.

Не будет дешевым и белорусский аналог, учитывая монополизацию его экспортных поставок Белорусской Аграрной Компанией. Стоимость белорусского сахара на прошлой неделе составляла 790 долл за т.