ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ предлагает объеденить Укргазбанк, Родовид банк и банк Киев в один

В Нацбанке не видят перспектив скорого улучшения ситуации в новых госбанках.

К таковым относятся национализированные Укргазбанк, Родовид Банк и банк «Киев». В НБУ предлагают их объединить.НБУ также поддерживает идею национализации банка «Надра», рассчитывая включить его в новое объединение.

«Правительство влило в банки миллиарды гривень, которые потрачены непонятно на что. В том же «Родовиде» на текущем счету осталось 34 млн грн. Вы думаете, он сам выкарабкается? У банков нет средств, чтобы кредитовать, а без этого они не выживут. На неформальном заседании правления все сошлись во мнении, что ликвидировать Родовид Банк и «Надра» нельзя, значит, стоит их объединить», – заявил высокопоставленный источник в НБУ.

По словам источника, Нацбанк стал искать варианты будущего развития госбанков после назначения нового состава Кабмина и принятия решения делегировать Сергею Тигипко контроль над пятью госбанками.

Вице-президент инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефьодов считает, что объединение трех госбанков – самый выгодный вариант для правительства. «Вывод части акций на биржу кажется сомнительным, так как интереса у инвесторов к украинским банковским активам нет, – подчеркивает он. – Все национализированные учреждения являются универсальными и фактически дублируют друг друга. Гораздо лучше провести объединение за два года, а потом продать их стратегу.