ГлавнаяЭкономикаФинансы

Ликвидацией банков займется Фонд гарантирования вкладов

Фонд гарантирования вкладов физлиц готовится принять на себя часть функций Национального банка.

В частности, Фонду планируется передать полномочия по введению временных администраций в проблемные банки, предоставлению им финансовой помощи, а также ликвидации банков. Предполагается, что Фонд сможет временно выкупать акции проблемных банков, размещать у них депозит или выдавать рефинансирование.

«Источники наполнения Фонда будут несколько меняться, в частности будет кредитование со стороны НБУ», — заявил заместитель председателя НБУ Василий Пасичник. Контроль над использованием выделенных банкам средств будут осуществлять сотрудники Фонда. «Функции ликвидации банков также будут переложены на Фонд, так как это тот орган, который не заинтересован в том, чтобы затягивать процедуру или нерационально ее вести. Это наиболее радикально настроенная структура по отношению к ликвидации банков», — объясняет чиновник.

Право передачи Нацбанком части своих полномочий Фонду законодательно пока не закреплено. Законопроект, который регламентирует этот процесс, сейчас находится на доработке и до конца апреля должен быть готов. Ожидается, что Верховная Рада примет его до конца июня — к началу июля.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter