ГлавнаяОбществоЖизнь

Основатель новой религии США Рональд Хаббард признан мошенником

В Великобритании обнародованы данные о том, что основатель дианетики и Церкви сайентологии Рональд Хаббард был мошенником. Как еще 30 лет назад выяснили английские дипломаты, Хаббард присвоил себе ученую степень кандидата наук.

Церковь сайентологии, созданная в США в 1954 году, признана там религиозной организацией. Среди ее последователей - знаменитые актеры Том Круз, Уилл Смит, Джон Траволта.

Изобличающие Хаббарда материалы были собраны сотрудниками британского консульства в Лос-Анджелесе по заданию правительства.

Так, в биографии Рона Хаббарда значится, что он получил степень кандидата наук 10 февраля 1953 года в калифорнийском Sequoia University. На самом деле выяснилось, что сначала Хаббард снял офис в Лос-Анджелесе, который зарегистрировал как университет. После этого произошла раздача ученых степеней.

По данным источников, в начале 30-х годов Хаббард пытался получить высшее образование в столичном университете им. Джорджа Вашингтона, где изучал инженерное дело, математику и ядерную физику, но был отчислен из вуза Хаббард был отчислен за неуспеваемость.

Основатель сайентологии Рональд Хаббард родился 13 марта 1911 года в Тилдене (штат Небраска). Он скончался 24 января 1986 года. Первая статья Хаббарда о дианетике появилась в майском выпуске популярного журнала Astounding Science Fiction в 1950 году. В это же время вышла его книга "Дианетика: современная наука об умственном здоровье". В конце 1950 года Хаббард основал фонд своего имени по изучению дианетики. В 1952 году была учреждена Международная ассоциация сайентологов Хаббарда.