ГоловнаСуспільствоЖиття

Дипломная мода

Образованные и талантливые выпускники украинских школ уже второй год поступают в университеты практически без экзаменов - по итогам сданных тестов и обычного собеседования. Но, выбирая специальность, они все еще отдают предпочтение модным названиям факультетов, а не сути профессии, которую получат в ближайшем будущем.

Сотни моих знакомых работают не по профессии. Друг-психолог несколько лет назад открыл собственное рекламное агентство и уже его успешно продал. Историк ушел в политтехнологи, а политолог, в свою очередь, - в журналисты. Имея диплом юриста-налоговика, мать двоих детей зарабатывает на жизнь косметологией, а ее будущий зять, менеджер культуры, продает системы электронного бухгалтерского учета. Мой сводный брат, не закончив экономический факультет в аграрном университете, получает зарплату электрика. А его сестра с дипломом учителя украинского языка и литературы трудится в штате областной газеты.

Разрыв между полученной профессией и последующим трудоустройством в Украине - обычная история. Так повелось после краха плановой советской системы образования, неготовой дать специалистов, которых требовал рынок. Сегодня корень зла в том, что большинство школьников не поступают туда, куда лежит душа, а руководствуются мнимой престижностью профессии. При этом они даже не пытаются представить свою будущую работу. Потакая им, университеты открывают все больше и больше платных мест на модных специальностях.

Технари-гуманитарии
Киевский политехнический институт, который для престижности переименовали в Национальный технический университет, бесспорно, является лучшим техническим вузом Украины. Старая школа, всемирно известные выпускники. В свое время здесь преподавали Дмитрий Менделеев и Евгений Патон, получали образование Сергей Королев, Игорь Сикорский, многие другие ученые. Но сегодня эти авторитеты недостаточно востребованы среди школьников.

Самый высокий конкурс в КПИ в 2008-м был никак не на технических специальностях, а на открытых в последние годы гуманитарные факультетах: лингвистики (8,43 чел. на место), социологии и права (6,6 чел. на место), менеджмента и маркетинга (5,4 чел. на место). В то время как в Механико-машиностроительном институте, том самом, который окончил Сикорский, на место претендовали в среднем 1,55 человека, на факультете энергосбережения и энергоменеджмента - 1,57, на химико-технологическом - 1,56, инженерно-физическом - 1,73.

Из технических специальностей в моде, да и то несравнимой с гуманитарными науками, разве что факультеты информатики и вычислительной техники (3,03 чел. на место) да прикладной математики (2,67 чел.). Конкурс на все другие специальности ниже, чем в среднем по университету (2,57 чел./место).

Если техническую лингвистику еще можно себе представить, то о каких праве и социологии идет речь? Зачем КПИ эти направления, когда в Киеве действует еще с десяток вузов, где готовят аналогичных специалистов? В частности, лучший гуманитарный вуз страны - Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Ответ - в цифрах и деньгах: в этом году на 150 мест на правоведение, из которых 120 - платные, претендуют уже 516 абитуриентов. И документы продолжают приносить.

Выбор родителей
Университет или институт выпускнику часто помогают выбирать родители. Если их чадо по подготовке не тянет на лучший вуз страны, критериями для отбора являются наличие знакомых среди директоров, ректоров и преподавателей, стоимость учебы и коррумпированность вуза (грубо говоря, количество денег, которое придется выложить на взятки во время сессий).

А в Украине есть из чего выбирать. Сегодня лицензии Министерства образования и науки получило 881 высшее учебное заведение, из которых 240 институтов, университетов и академий! Такая цифра шокирует даже министра образования Ивана Вакарчука. «Если ориентироваться на европейский опыт, это неоправданно много, - заявил он на коллегии Минобразования, утверждая, что количество вузов нужно сокращать минимум наполовину. - В частности, в Италии на 60 млн. населения приходится 65 университетов, во Франции на 63 млн. - 41, в Испании на 45 млн. - 60, в Великобритании на почти 61 млн. - 142...».
И хотя сейчас выпускников школ меньше, чем было в 2007-м (из-за падения рождаемости в начале 90-х), желающих учиться не убавилось. В прошлом году украинские вузы приняли 349,1 тыс. абитуриентов, из которых больше половины получают образование за счет бюджета. Впрочем, не все проплаченные государством места были заполнены. «Механизм госзаказа потакает безответственности учебных заведений за многомиллионные траты бюджетных средств», - возмущается г-н Вакарчук, который рекомендовал закрывать госнабор на непрофильные специальности или факультеты, дублирующиеся в разных учебных заведениях региона.

Между университетами идет конкуренция не только за деньги, но и за умы, знания. Сергей Квит, президент Национального университета «Киево-могилянская академия», попросил в Украинском центре оценивания качества образования имена выпускников, показавших на тестах лучшие результаты по двум и более предметам. Могилянка сама решила пригласить их на учебу. Университет Шевченко и киевский Политех ввели при вступлении английский язык как обязательный на все специальности, где конкурс выше, чем 2 человека на место.

Неестественный отбор
За последние 10-15 лет частные вузы и филии центральных университетов появились в каждом областном и многих районных центрах, ведь для некоторых родителей качество образования не так важно, лишь бы ребенок был под «присмотром». Тот же Иван Вакарчук утверждает, что в Запорожье и Донецке юристов готовят 4 университета, в Одессе - 5, во Львове - 6. Дипломы менеджера или экономиста в Запорожье можно получить в 8 вузах, в Донецке и Одессе - в 14, а во Львове - в 19!

В Киеве выбор учебных заведений еще более разнообразен. Разве что Национальная консерватория и Академия искусств удержались от разрастания «вширь», а вот Киевский университет культуры готовит и юристов, и экономистов, и менеджеров, и компьютерщиков - по 100-200 человек в год, были бы у вас деньги. Это помимо Академии адвокатуры Украины, Института экологии, экономики и права, Киевского университета права НАН Украины, Университета экономики и права «Крок», Киевского университета туризма, экономики и права, Национального авиационного университета, Национального педагогического университета имени Драгоманова, Киево-Могилянской академии, КНУ имени Тараса Шевченко, Политеха и многих других.

На экономические и юридические специальности в столице конкурс зашкаливает - от 3 до 10 человек на место. А вот харьковской Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого, которая среди юристов-практиков считается лучшим вузом Украины, придется брать всех абитуриентов подряд. На 1 375 бюджетных мест по специальности «право», по состоянию на 14 июля, претендуют лишь 1 494 человека...

Кризис по колено
Несмотря на кризис, сделавший безработными сотни рекламистов, журналистов, строителей, финансистов, юристов, сотрудников турфирм и даже дипломатов усадивший на «голодный паек», список студенческих предпочтений остается неизменным.

В КНУ имени Тараса Шевченко меньше всего, например, выбирают русский язык, биологию, геологию и радиофизику, хотя конкурс тут почти в два раза выше, чем в КПИ - по 3-4 человека на место. Тогда как в Институт журналистики и Киевский институт международных отношений при университете претендуют по 13 и 15,5 человек на место соответственно.

Смешнее всего, что специальность «журналистика», под которую есть вся необходимая база и достаточно квалифицированных преподавателей, гораздо менее популярна, чем молодые «издательское дело и редактирование» (тут конкурс 27,6 чел. на место) или «реклама и связи с общественностью» (34,8 чел.)! Школьники выбирают красивые названия - хотя преподавательский состав там слаб, обучение схоластично и работу по профессии будет трудно найти, поскольку издательский и рекламный ринки лежат без движения.

В Днепропетровском национальном университете имени Олеся Гончара ситуация похожа. В фаворитах по-прежнему филология, политология, психология, экология, вычислительная математика, юридическое и экономическое направления, международные отношения, компьютерные науки. «Они всегда были популярными, - говорит ректор Николай Поляков, - Но сегодня мы отмечаем рост интереса к техническим специальностям, и это радует. Отрадно, что молодые люди понимают, что эра «позвоночных дел» заканчивается, что необходимо стать высококвалифицированными, конкурентоспособными специалистами». Г-н Поляков считает, что следует более активно бороться со стереотипами о «престижных» и «непрестижных» специальностях, работая и с детьми, и с учителями, и с родителями.

Все конкурса
В 2009 году далеко не все абитуриенты поступят вузы исключительно по результатам независимого тестирования. Из-за закона «О престижности шахтерского труда» наблюдается наплыв льготников, имеющих право на внеконкурсное поступление. Напомним, в 2009-м к ним причислили детей шахтеров. По данным «Левого берега», в ДНУ имени Олеся Гончара на некоторые факультеты при наличии 15 бюджетных мест подали заявления более 20 льготников. «По закону мы обязаны их всех принять вне конкурса. А как быть остальным абитуриентам, которые целеустремленно готовились к поступлению именно на эту специальность, успешно сдали внешнее независимое оценивание, набрали высокие баллы?» - спрашивает ректор университета Николай Поляков.

Льготы также распространяются на детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет, призеров всеукраинских и международных олимпиад, лауреатов конкурсов Малой академии наук, детей-инвалидов (последние имеют право выбирать, писать тестирование или сдавать вступительные экзамены непосредственно в университете) и многих других. По словам министра образования Ивана Вакарчука, льготники составляют около 1 тыс. абитуриентов. Но на практике их может оказаться гораздо больше. Несмотря на обещания Минобразования уменьшить количество категорий льготников, ведомство так ничего и не смогло сделать, поскольку определять льготников - прерогатива депутатов.

Кого хотят украинские работодатели?
В 2008 году наиболее востребованными были выпускники политехов, технологических, горно-металургийных, машино-приборостроительных вузов. Самые невостребованные - выпускники классических, падегогических, транспортных университетов. Больше всего на учете в региональных центрах занятости стоит:

- юристов (по 6 человек на одну вакансию)

- психологов (4 человека)

- экономистов (3 человека на рабочее место)

- воспитателей детских садов (2 человека на место)

 

Михайлина СкорикМихайлина Скорик, журналістка
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram