ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Днепропетровске отмыли 500 миллионов

В Днепропетровске сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой выявили и ликвидировали конвертационный центр, через который в 2008-2009 гг. были переведены в теневой оборот свыше 500 млн грн.

Этот центр действовал в сети транзитных и фиктивных предприятий, созданных с целью прикрытия незаконных финансовых операций, связанных с уклонением от уплаты налогов и легализацией доходов, полученных преступным путем.

В ходе спецоперации с привлечением сотрудников спецподразделения СБУ "Альфа" был задержан участник конвертационного центра во время попытки незаконно снять 800 тыс. грн. с банковского счета, сообщает «Интерфакс-Украина».

Кроме того, были проведены обыски в банковском учреждении, офисах и в автотранспорте, который использовали злоумышленники для противоправной деятельности. Обнаружены и изъяты около 1 млн грн., печати, финансовая документация, компьютерная техника.

В соответствии с санкциями суда арестованы 16 банковских счетов, на которых заблокировано около 300 тыс. грн.

Прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 2 ст. 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины.