ГлавнаяОбществоЖизнь

Король Таиланда помиловал украинку Мамонтову

Король Таиланда Пумипон Адульядет помиловал украинку Викторию Мамонтову, которая провела в Бангкокской тюрьме 8 лет и 10 месяцев, сообщает пресс-служба уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой.

Король Таиланда помиловал украинку Мамонтову

По информации пресс-службы омбудсмена, украинка покинула тюрьму и при содействии консула Украины в Таиланде Константина Иващенко перебралась в Центр миграции.

Мамонтова в разговоре с омбудсменом выразила надежду, что ее дочь вернется в Украину уже на будущей неделе.

Как сообщалось, тайские правоохранители задержали Мамонтову в сентябре 2000 года по подозрению в перевозке наркотиков. В гостиничной комнате, где проживала украинка, нашли немногим более килограмма героина. Виктория находилась в Таиланде с туристической целью.

Как сообщали СМИ, следить за Викторией спецслужбы начали перед ее поездкой в Таиланд в Москве. В российской столице вызвала немало подозрений встреча украинки с гражданином одной из африканских стран. После того, как Мамонтова прибыла в Бангкок, тайским спецслужбам стало известно через каналы Интерпола якобы о намерениях украинки перевезти наркотики в Индонезию. После чего ее и задержали. Она настаивала на своей непричастности к умышленному хранению наркотиков.

Несмотря на это, Мамонтова была осуждена в Таиланде к смертной казни. Стараниями украинской стороны, в частности Карпачевой, Апелляционный суд этого государства заменил казнь украинки на 33 года и 4 месяца тюремного заключения, а затем по амнистии этот срок был сокращен на 5 лет и 5 месяцев.

Президент Украины Виктор Ющенко просил короля Таиланда помиловать Мамонтову.