ГлавнаяОбществоПроисшествия
Спецтема
Коррупция - СТОП!

В Днепропетровске ликвидирован "конверт" на 150 млн грн

В Днепропетровске ликвидирован конвертационный центр, который за последние полтора года незаконно перевел в наличность около 150 млн грн.

В Днепропетровске ликвидирован "конверт" на 150 млн грн

Об этом сообщает Управление налоговой милиции ГНА в Днепропетровской области.

«Услугами этой нелегальной структуры по минимизации обязательных платежей в государственный бюджет воспользовались около 50 предприятий разных регионов Украины, преимущественно в сфере вторичного рынка металла», - говорится в сообщении.

Установлено, что злоумышленники создали сеть транзитных и фиктивных предприятий, на счетах которых аккумулировались средства клиентов конвертационного центра. Затем правонарушители подделывали документы бухгалтерской отчетности, согласно которым полученная наличность якобы расходовалась на закупку товаров у предприятий, зарегистрированных на подставных лиц.

Как сообщается, один из участников преступной схемы являлся как учредителем фирмы, предоставляющей услуги по минимизации обязательных платежей, так и физическим лицом, пользующимся этими услугами, а также аккумулирующим на своих расчетных счетах безналичные денежные средства с последующим их обналичиванием с другой стороны.

Налоговая милиция провела одновременно 10 обысков офисных помещений нелегальной структуры, в результате которых была изъята финансово-хозяйственная документация с признаками фиктивности, печати и штампы фиктивных предприятий, оргтехника. На расчетных счетах арестовано более 500 тыс грн.

По данному факту прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело по ст.191 (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст.366 (Служебная подделка) УК Украины. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

В настоящее время организатор центра задержан в порядке ст.115 УПК.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter