ГлавнаяОбществоПроисшествия

Украинский миротворец попытался провезти контрабандой животных из Африки

Во львовском аэропорту пресечена попытка контрабандного ввоза большой партии экзотических животных из западноафриканской страны Либерии, сообщили в четверг в пресс-службе Западного регионального управления Госпогранслужбы Украины.

В рюкзаке пассажира оказались в крайне тяжелом состоянии два крокодила, семь попугаев жако, шимпанзе и зеленая макака. Все животные находились под воздействием снотворных в консервных банках, пластиковых бутылках и в рюкзаке. До приезда экспертов-ветеринаров пограничники срочно поместили в просторные вольеры животных, истощенных длительным, тяжелым и изнурительным перелетом из Африки, дали воды и еды. Представителей редкой фауны направили на экспертизу.

Погранслужба отказалась сообщать, кто привез контрабанду из Африки, при том что регулярных и чартерных рейсов из Либерии во Львов нет.

Между тем министерство обороны Украины подтвердило, что с 23 июня началась 13-я ротация 56-го отдельного вертолетного отряда ВС Украины из Либерии. В аэропорту «Скнылов» во Львове приземлился самолет Boeing 757-230 с первой группой украинских миротворцев в составе 150 человек.

Именно один из возвратившихся миротворцев решил дополнительно заработать на африканских животных.

Контрабанда дикой фауны на Украине на втором месте по прибыльности после контрабанды наркотиков - таковы данные Интерпола. Четвероногих и пернатых нелегально продают на рынках и в Интернете десятками тысяч в год. Рентабельность этого бизнеса, по подсчетам экологов, достигает 1500%, оборот в мировом масштабе - нескольких сотен миллионов долларов. За незаконный ввоз и продажу животных на Украине наказывают лишь штрафами, уголовная ответственность за это не предусмотрена.

Источник: "Взгляд"