ГлавнаяОбществоЖизнь

Луганск "очищают" от бездомных животных

Александр Антипов, председатель Луганской облгосадминистрации, обеспокоен ростом численности бездомных собак и котов.

Он обвинил чиновников, а также представителей лесных и охотничьих хозяйств в том, что те "неоправданно мало" уделяют внимания ликвидации одичавших животных в охотничьих угодьях, не занимаются отловом бездомных собак и кошек в населенных пунктах.

"Рост численности бродячих животных свидетельствует о необходимости быстрого реагирования со стороны всех ответственных организаций", – заявил на заседании государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии губернатор Антипов, которого цитирует пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

Он назвал причиной недавнего нападения на ребенка стаи одичавших собак в Антрацитовском районе: "отсутствие взаимодействия и координированной слаженной работы управления лесного и охотничьего хозяйства, охотничьего общества, управлений ЖКХ в городах и районах области".

Губернатор отметил, что помимо угрозы нападения на людей стаи бездомных животных повышают риск инфицирования от них бешенством. Он сообщил, что в 2009 году из всего числа животных, заболевших бешенством в области, 57% составили именно собаки и коты.

"Общественность области нам не простит халатности, безразличия и промедления в наведении порядка", – сказал Антипов. Он поручил до 1 апреля очистить территории охотничьих угодий области, зеленых зон вокруг городов и поселков от одичавших домашних животных.

Местным властям городов и районов совместно со службами ЖКХ июля текущего года поручено создать приюты для содержания и стерилизации бездомных животных, а также обеспечить выполнение правил содержания домашних животных.