ГлавнаяОбществоЖизнь

Депутаты предлагают не взымать штрафы за ДТП из-за скользкой дороги и ям

В Раду внесен законопроект, предлагающий отменить штрафы за некоторые нарушения ПДД (несоблюдение разметки, правил остановки, стоянки, проезд на красный свет, а главное –¬ повреждение своего или чужого автомобиля), если они произошли из-¬за плохого состояния дороги.

Один из авторов законопроекта Анатолий Гриценко уверен, что если вместо водителей начнут наказывать дорожников, а в этой ситуации обязательно должно быть указано в протоколе, что нарушение произошло из¬-за того, что стерта разметка, дорога скользкая, в ямах и т. д., ¬ то они быстро приведут в порядок трассы и улицы.

Водители однозначно за: «Я объезжал яму, из-¬за чего выехал на встречную полосу через двойную разметку и был оштрафован на 255 грн.», ¬- рассказывает водитель Максим Початун. У другого водителя, Дмитрия Шума, чуть не отобрали права за то, что его машину занесло на скользкой дороге, и она опрокинулась. «Я повредил по вине дорожников свой автомобиль, еще и штраф 340 грн. уплатил», ¬- возмущается Дмитрий. За отмену штрафов в такой ситуации и известный адвокат Вадим Володарский: «Люди не оформляют ДТП, случившееся по вине дорожников, чтобы не лишиться прав, предпочитая рассчитаться на месте. Даже если водитель поцарапал дверь своего автомобиля, въезжая в гараж в гололед, машина застрахована, но судья по 124 с. КоАП обязан его оштрафовать на 255 грн. Конечно, могут быть и злоупотребления, например, лихач проскочил на красный свет и доказывает, что не мог затормозить из-¬за гололеда, но это скорее исключение, чем правило». Руководитель пресс­службы департамента ГАИ Нина Хмелевская, наоборот, уверена, что менять ничего не надо. «В Законе «О дорожном движении» сказано, что водитель должен выбрать безопасную скорость, в зависимости от состояния дороги и погодных условий. Поэтому если случилось ДТП, значит, он уже нарушил и должен быть наказан. Также если водитель считает, что в ДТП виновата яма или лед, он может указать это в протоколе о ДТП, приложить фото ямы, вызвать на место аварии представителя дорожной службы. Суд разберется, кто виноват. За плохое содержание дорог предусмотрен как штраф (1020-1060 грн., ст. 140 КоАП), так и уголовная ответственность (от штрафа 3400 грн. до лишения свободы на 5 лет ст. 288 УК)».

По мнению начальника «Киевавтодора» Георгия Глинского, если закон примут, то дорожники фактически окажутся «крайними»: им не выделяют достаточно средств на ремонт и содержание дорог и улиц, а хотят, чтобы они отвечали, если «из-¬за ямы» случится ДТП.