ГлавнаяПолитика

Тимошенко: выборы погрязли в фальсификациях, а должны были стать дискуссией о ценностях

Дискуссия власти не нужна, считает политик.

Тимошенко: выборы погрязли в фальсификациях, а должны были стать дискуссией о ценностях
Фото: ba.org.ua

После Революции Достоинства основой президентской кампании-2019 должна была стать положительная дискуссия вокруг ценностей, смыслов и правильных стратегий ради будущего Украины. Об этом Юлия Тимошенко заявила сегодня во время пресс-конференции в Киеве, заявив, что не считает Президента Петра Порошенко готовым к такому разговору.

«Мы были убеждены: только такая положительная дискуссия даст возможность украинцам понять, что страна движется вперед, строится, что у нас есть шанс закончить эпоху руин и начать эпоху возрождения. Именно для этого и был создан Новый курс Украины. Сегодня мы понимаем, что такая дискуссия власти не нужна. Старая система привыкла жить так, как она живет. К сожалению, президент страны понял, что не сможет выиграть эти выборы и ему надо купить эти выборы », - сказала лидер «Батькивщины».

Юлия Тимошенко заявила, что после поездок по стране и общения с людьми и соратниками на местах она готова выделить 5 технологий масштабной фальсификации, которую использует сегодня штаб Петра Порошенко.

Первая схема, которая уже покрыла все регионы, - прямой, черный подкуп наличными. Специальные агитаторы заходят в дома людей, составляют анкеты, собирая запрещены законом персональные данные граждан. Готовым проголосовать за действующего президента дают по 500 грн и фотографируют - чтобы человек боялся не "отработать" предвыборный взятку.

«Этой черным налом покрывается вся страна, эти анкеты собирают практически в большинстве домов. Такие недостойные, низменные стандарты проведения выборов разрушают нашу надежду на демократические, честные выборы», - сказала лидер «Батькивщины».

Второй элемент фальсификации - прямое использование для подкупа бюджетных средств. Власть направляет специальные субвенции из государственного бюджета в местные, а затем раздает по 1000 гривен материальной помощи в мэрии или в офисе губернатора.

«Они решили платить из бюджета, немного сэкономить денег для президента и «подоить» бюджет на подкуп избирателей», - возмутилась кандидат в президенты.

Еще одна технология подкупа - выдача монетизированных субсидий. "Накануне выборов Петр Порошенко собирается выплатить компенсации сразу за два месяца и таким образом мотивировать людей голосовать за себя", - считает Тимошенко.

Регистрация технических кандидатов - четвертая составляющая президентского плана фальсификации, по мнению Тимошенко, и подконтрольные власти кандидаты должны создать большинство в комиссиях: «Это означает, что они сделали ставку на подделку протоколов. Так даже в предыдущие годы не совершали авторитарные режимы».

Легализовать будущий подкуп и фальсификации должен пятый элемент масштабного плана искажения выбора украинцев - заказные социсследования.

В то же время, заверила Юлия Тимошенко, воплотить в жизнь план фальсификации выборов команде президента не удастся. С этой целью, отметила лидер «Батькивщины», вместе с демократическими кандидатами она объединила усилия по всей стране и подписала меморандум.

«Когда мы объединим усилия всех оппозиционных кандидатов, в участковых и окружных комиссиях у нас будет большинство», - подытожила она и добавила, что будет собрано несколько комплектов оригиналов протоколов со всех избирательных участков.

К тому же, убеждена Тимошенко, фальсифицировать выборы власти не позволят граждане.

«Пусть они не рассчитывают, что люди похоронят будущее своих детей, внуков за эту грязную «Петрову 1000 грн», - сказала председатель партии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter