ГлавнаяПолитика

Украинская церковь не будет зависимой от Вселенского патриархата, - экзарх Варфоломея

"Мы имеем духовные отношения. Это не значит, что украинская церковь является зависимой".

Украинская церковь не будет зависимой от Вселенского патриархата, - экзарх Варфоломея
Фото: rada.go.ua

Новая Православная церковь Украины не будет зависимой от Вселенского патриархата.

Об этом заявил экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Памфилийский Даниил (Зелинский) в комментарии "Прямому".

"Некоторые личности начали забрасывать Вселенской патриархии, что в Томосе вписана какая-то духовная зависимость украинской церкви от Константинополя. Конечно, это церковь-мать. Мы имеем духовные отношения с церковью-матерью. Это не значит, что украинская православная церковь является зависимой от Константинополя - она имеет духовное родство с ней, она признает верховенство Вселенского патриарха как первого среди равных. Но это не значит, что она имеет какую-то зависимость от Константинополя. Вы упомянули о мире: миро будет предоставляться Вселенским патриархатом Киевской метрополии. Это еще раз подчеркивает родство двух церквей. Это не ограничивает церкви, а наоборот дает нам возможность видеть, что мы духовно объединены с церковью-матерью", - заявил экзарх.

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей (Архондонис) подписал Томос для ПЦУ. 6 января документ официально вручили митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию (Думенко).

7 января предстоятель ПЦУ проведет божественную литургию в Соборе Святой Софии в Киеве. Во время богослужения в соборе будет находиться Томос.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter